11,4 тыс подписчиков
Российские власти хотят расширить возможности легального трудоустройства детей. Об этом читаю сегодня в Телеграмм канале Малофеева: "Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой был представлен Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних. Этот проект позволит значительно упростить трудоустройство подростков...
Пора понять: единственное, что может побудить наших детей взрослеть, – это возможность зарабатывать. Только у зарабатывающих молодых людей появляется естественная мотивация завести семью и родить ребёнка".
А это из Телеграмм канала Марии Львовой-Беловой: "Заложили в Стандарт пять базовых критериев:
1. Информированность. Подросток должен иметь простой доступ к вакансиям и понимать свои будущие обязанности.
2. Законность: медосмотр, зарплата, страховые отчисления, сокращенный график работы.
3. Безопасность. Помимо инструктажа и мер по охране труда, работодатель обязуется соблюдать принципы бережного отношения к личности подростка, защищать от негативного влияния на его нравственное развитие и ценностные ориентиры.
4. Соблюдение баланса между работой и учебой
5. Наставничество и сопровождение.
Дополнительные критерии включают в себя профориентацию, индивидуальный подход и инклюзивность, конструктивную обратную связь, взаимодействие с законными представителями подростка и «счастливый билет» – так мы назвали систему поощрения юных работников".
Я давно выступал за то, чтобы реформа образования шла именно в этом направлении. В своем очерке "Кризис образования: утрата цели", я еще в 2019 утверждал: "из образования ушло самое главное - понимание его предназначения, которое изначально заключался в том, чтобы научить детей жить в реальном, а не абстрактном мире, описанном в учебниках и преподавательских методичках. Поэтому до появления школ, училищ и университетов в их современном виде, образование заключалось в перенимании необходимых и полезных навыков и знаний у их непосредственных носителей: мастеров, практикующих наставников, «играющих тренеров». Крестьянин учил детей быть крестьянином, ремесленник – ремесленником, священник - священником, воин - воином, лекарь – лекарем, ученый – ученым, философ - философом и т.д. и т.п. Учили посредством вовлечения в свои жизненные циклы, включающие профессиональную деятельность – сначала «принеси – подай», потом задания усложнялись пока ученик не постигал всего того, что умел и знал учитель. Это был способ обучения, основанный на принципе «делай, как я».
Понятно, что при этом все дети начинали с получения общего и обязательного для всех базового набора навыков и знаний, который включал в себя не только сугубо утилитарные бытовые вещи, но и исторические, моральные (о добре и зле) и эстетические (о прекрасном и некрасивом) понятия, присущие социальным группам и выполняющие функцию маячка «свой - чужой»".
И вот через пять лет там, наверху, начали осознавать, что это именно то, что нам надо.
Не уверен, что это осознание идет от ума. Скорее от необходимости. Наподобие того, что происходит с импортозамещением.
России нужны полноценные граждане, способные работать и зарабатывать, создавать семьи, рожать детей, содержать пенсионеров-родителей, которые должны этих детей воспитывать... (См. "Каждому возрасту соответствует своя историческая эпоха"). А не набитые абстрактными знаниями инфантилы с аттестатами о всеобщем среднем образовании.
Кто-то скажет: "Да это же возврат к прошлому!"
На это я отвечу, что, по Марксу, развитие цивилизации осуществляется по спирали, каждый новый виток которой, повторяет предыдущий, но на более высоком технологическом уровне. Поэтому, кто первый перестроит образование по средневековому принципу "мастер — подмастерье", тот и окажется впереди всех.
А что вы, мои дорогие читатели, об этом думаете?
Молодой рыбак. Худ. Антонию Паолетти. Венеция. XIX век.
3 минуты
17 июня 2023