5198 подписчиков
3 типа убеждений, которые ведут к расстройству пищевого поведения
Когда мы начинаем работу над изменением пищевого поведения, то всегда ищем мотивацию для работы. Как правило, для большинства людей это:
1) Выглядеть лучше (быть красивым)
2) Быть здоровым, дольше жить
3) Чувствовать себя комфортно
Изменение пищевых привычек - дело не самое простое. И в самом начале работы нужно обязательно погружаться в тему, уделять своему питанию по 1-2 часа ежедневно (при условии, что человек не работал над питанием ранее).
Нет мотивации - нет внимания - нет движения
Но бывает и обратная ситуация, когда человека прямо-таки переклинивает. И три типа мотивации превращаются в 3 направления расстройств.
1) Еда ДОЛЖНА сделать меня красивым. Если я перестану идеально питаться, то буду некрасивым, неуспешным, неудачником (и всё, конец - страх, тревожность)
2) Еда ДОЛЖНА меня вылечить, продлить мне жизнь. Любое нарушение в питании приведет к обострению болезни (и тут тоже много страха)
3) Еда ДОЛЖНА дать мне идеальный вес, идеальный процент жировой ткани. А если этого не будет, то всё. Никогда не получиться улучшить жизнь, наладить личную жизнь, найти работу (и опять много страха и тревоги)
Это все запускает порочные круги тревоги и беспокойства. Вместо способности радоваться жизни, любить еду - мы получаем гиперфиксацию со страхом сделать шаг в сторону. Это приводит к чрезмерному напряжению внутри, которое съедает много сил. Вместо улучшения жизни - тревога и депрессия, срывы и апатия.
Это уже и есть расстройство пищевого поведения (ограничительный тип).
Это приводит к последующему набору веса, срыву - просто невозможно заставлять себя питаться "правильно" длительное время. Это нереально.
Я хочу провести на эту тему вебинар. Подробнее - про ложные убеждения, а также хочу рассказать про 4 методики, которые помогут справиться с ними.
Это было бы интересно? И где бы вы хотели вебинар - в ВК, в телеграме, на YouTube?
_______________________________________________________________
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
1 минута
17 июня 2023
293 читали