Найти тему
24 подписчика

Что такое глютен и в каких продуктах содержится. Безглютеновая диета.


Глютен - белки, содержащиеся в злаках, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.
Они имеют свои особенности и подразделяются на разные под-классы. Например, рожь содержит белки - секалины, овёс - авенины, ячмень - гордеины. Пшеница - глютенины и глиадины, и именно глиадин несёт ответственность за большую часть неблагоприятного воздействия глютена на здоровье.

Связь глютена и желудочно-кишечных заболеваний:
Существует несколько расстройств, связанных с употреблением глютена:
➖ аллергия на пшеницу,
➖ целиакия (при целиакии организм не способен расщеплять глютен на более простые компоненты)
➖ гиперчувствительность к глютену, не связанная с целиакией.

Применение безглютеновой диеты должно быть обосновано.
Исключение целой группы зерновых и отсутствие равноценной замены может приводить к дефициту некоторых витаминов и минералов.

Показания для отказа от глютена:
➖ Подтвержденный диагноз целиакия (пожизненная безглютеновая диета)
➖ Аллергия на пшеницу (контроль симптомов и количества источников пшеницы)
➖ Синдром раздражённого кишечника (СРК)
➖ Чувствительность к глютено-содержащим продуктам (элиминация с последующим возвращением для проверки эффектов)
➖ Шизофрения
➖ Аутизм

1 минута