10,4 тыс подписчиков
"Глушь", А.А. Рылов, 1920. Русский музей, Санкт-Петербург.
Аркадий Рылов напишет эту работу в непростой для страны и для себя лично период, когда после революционных событий разгорелась Гражданская война и для творчества в жизни людей осталось не так-то много места. Искусствовед Наталья Мамонтова как раз и напишет об этом в своей книге, посвященной художнику, приводя в ней цитаты из воспоминаний самого Рылова:
"Не менее тяжелым обстоятельством этих лет была для Рылова невозможность выехать летом на природу. Чтобы восполнить это, он записался в «семинарий» по изучению Павловска, что позволило ему ездить туда на экскурсии, во время которых вместо осмотра дворца он жадно писал этюды.
На Мойке, в доме купца Елисеева, был создан Дом искусств, где сохранилась обстановка и можно было получить обед. В Доме искусств устраивались персональные выставки, и Рылов в 1920 году показал там 120 своих работ. Опорой для художников было Общество имени Куинджи, хотя, конечно, от капитала, завещанного Куинджи, не осталось и следа. В первые послереволюционные годы там «по средам и пятницам собирались художники, худые, изморенные голодом, с опухшими лицами. Ни уличная темнота и жуть, ни шальные выстрелы, то и дело раздававшиеся в потемках, не останавливали художников, спешивших вечером в среду своих товарищей, в уютный уголок к кипящему самовару, где было светло, сравнительно тепло, где можно поговорить о своих изоделах, поспорить, поиграть в шахматы»"
1 минута
25 июня 2023
159 читали