10,5 тыс подписчиков
"Вечер", Е.Е. Волков, 1877. Севастопольский художественный музей.
На следующий год после написания этой картины Ефим Ефимович Волков примкнет к Товариществу передвижников, в котором будет играть свою роль, не определяющую, но весьма заметную судя по воспоминаниям Якова Минченкова. Именно в своей заметке об авторе сегодняшней картины Минченков интересно рассуждает не только о Волкове, но и о художниках вообще:
"И удивительным казалось, как такой на вид простой человек мог правдиво учуять биение жизни, вызвать образ его в такие чудесные формы. И откуда у него такой подлинный аристократизм, тончайшее понимание формы и красок? И как при кажущейся своей простоте мог он так умно выразить идею в своем произведении?
К сожалению, этого не видит и не понимает публика; она не знает и того, как мучительно вынашивается образ, который, как мимолетное видение, готов ускользнуть от художника, напрягающего все силы, чтобы не потерять его и закрепить в своем воображении."
Отмечу, что этот образ - одиноко стоящей лодки, как будто ожидающей своего путешественника, весьма часто можно видеть в работах самых разных художников. В данной же работе можно усмотреть аллегорию финального этапа жизни, когда впереди ожидает только завершающее этот путь путешествие... А вот куда - тут уж пусть каждый сам ответит на этот вопрос.
Хотя с другой стороны, мне вспомнился Виктор Пелевин (наверное, это не его мысль, но точно его интерпретация), писавший в своем самом известном произведении: "каждый раз, когда мы ложимся спать, мы точно так же умираем. И солнце уходит навсегда, и заканчивается вся история. А потом небытие надоедает само себе, и мы просыпаемся. И мир возникает снова".
1 минута
25 января 2024
155 читали