134,2 тыс подписчиков
Кто бы мог подумать, но если есть часто обезжиренные продукты, то уровень холестерина…повысится. Как же так? Оказывается, если организм не получает жизненно необходимого холестерина с едой, то начинает синтезировать вещество дополнительно, что рано или поздно приведет к лишнему.
Благодаря жирам, организм всасывает и синтезируют все жирорастворимые витамины, производит различные гормоны. Жиры участвуют в работе иммунитета, влияют на сексуальную жизнь. Если мы ограничиваем хорошие жиры, то создаем себе много проблем не только со здоровьем, но и настроением, сексуальным желанием. Наверное, замечали, как жир влияет на вкус блюда. Ну как же можно испортить вкус каши маслом?
Да не только вкус, сливочное масло нужно и полезно для работы сердца и сосудов, если не злоупотреблять, конечно. Из обезжиренных молочных продуктов почти не усваивается кальций. Маме всегда давала творог с жирностью 9%, по рекомендации докторов, это лучшая жирность, чтобы кальций хорошо усвоился. Но не ниже 5%. Слишком жирный не нужно, много жира — плохо. Как всегда — важно соблюдать золотую середину для здоровья, и тогда все органы и системы заработают правильно.
Да, кстати, почти все обезжиренные продукты напичканы крахмалом, сахарами или непонятными заменителями — лишние пустые калории и высокий гликемический индекс. А сливочное масло пониженной жирности содержит гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры — вот такие жиры не нужны от слова «совсем», медленно, но стабильно разрушают организм, вот что кардиологи говорят об этом.
Оптимальная жирность молочных продуктов: творог от 5 до 9%, сметана не менее15 и до 20%, сливочное масло лучше брать 82,5%, молоко и кефир от 2,5%. Катык и ряженку себе запросто позволяю 4%, молоко 3,5%, могу иногда и отборного попить, где целых 6%.
Подготовила для вас подборку полезных материалов о жирах, холестерине, рекомендациях кардиологов о полезной еде для сердца. Узнаете, когда не нужны статины и есть ли безопасные бляшки, пожалуйста, читайте!
1 минута
16 мая 2023
14,5 тыс читали