Пусть вас не удивляет, но жиры в пище помогают избавиться от жиров на талии и снизить холестерин. Раньше почти исключала жиры, а сейчас смело заправляю салаты сметанкой и с удовольствием ем на завтрак молочную пшенную кашу с тыквой и сливочным маслом. И всем советую: кто стремится похудеть и кому нужно поправить здоровье, особенно сердца и сосудов. А как же холестерин? Поговорим и о нем тоже — читайте!
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Если ограничить жир
Последние научные данные подтвердили, кто сознательно ограничили себя в жирах для борьбы с ожирением:
- Не достигли этой цели;
- Организм лишился важных веществ, которые необходимы для нормальной работы;
- Стали раньше стареть.
Лучшее для здоровья и похудения
Как думаете, кто быстрее избавлялся от жира? Кто ел достаточно жиров, но мало очищенных углеводов — белый хлеб, белый рис, выпечка, успешно избавлялись от лишних кг и см. Это не все — улучшались показатели здоровья: сердечно-сосудистой, нервной систем, восстанавливалась мозговая активность и когнитивные способности!
Новости от науки
The Lancet:
в свете полученных последних исследований действующие в мире рекомендации по питанию необходимо срочно пересматривать.
О каких данных говорит ведущее мировое медицинское издание?
Университет МакМастер (Канада), проанализировали истории болезней почти 140 000 пациентов, возраст 35 - 70 лет:
низкое содержание жиров и высокое углеводов в рационе приводит к ранней смерти, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции.
Главным виновником ожирения является не жир, а сахар и очищенные, быстро разлагаемые углеводы.
Для чего нужны жиры
Жиры жизненно необходимы организму, без них не может нормально работать. Жиры — строительный материал для клеток, тканей, нервных волокон. Жиры обеспечивают свертываемость крови, работу мышц. Без жиров не усвоятся многие витамины и минералы, что получаем с едой. Без жиров нарушается работа мозга, снижаются когнитивные возможности —раньше приходит деменция.
Ученые советуют включать в свой рацион источники высококачественных моно- и полиненасыщенных жиров — орехи, авокадо, оливковое масло, жирную морскую рыбу.
Омега-3 и омега-6 — важны обе, но огромное значение имеет соотношение в рационе, верное — строим здоровье, неверное — разрушаем, узнайте подробности, важно!
Кардиологи о жирах
Барселона, ежегодный конгресс Европейского общества кардиологии. Высокое содержание жиров и низкое очищенных углеводов снижает сердечные риски и продлевает жизнь.
Исследователи из Университета МакМастер:
люди, в рационе которых самый высокий показатель углеводов, имеют повышенный риск преждевременной смерти по любым причинам на 28%.
В противовес любителям быстрых углеводов те, кто ест много жиров, снижают этот риск на 23%, риск инсульта — на 18%, а риск ранней смерти не от болезней сердца, а от других причин — на 30%.
Что показательно, насыщенный жир(животный) на 21% снизил риск инсульта.
Сливочное масло относится к насыщенным животным жирам, которые долго нам запрещали. И холестерина много, и калорий, и жир не нужен, если не хотим разжиреть. Как оказалось — нужен, конечно, в меру. Немного, но каждый день.
Махшид Дехган:
Полученные нами данные идут вразрез с действующими диетическими рекомендациями, советующими сократить потребление жиров.
Дехган и его коллеги обнаружили, что насыщенные жиры повышают не только «плохой», но и «хороший» холестерин, поэтому снижаются негативные последствия жира.
Главное — не злоупотреблять жирами, не бросаться с жадностью на жирное мясо. И говядину можно и нужно есть, но не чаще 3-х раз в неделю. И кусочек сала в 30 г можно. Жир в курице и жир в свинине — оба насыщенные, но для сердца полезен куриный жир, только кожу не ешьте. Поэтому выбор между курицей и свининой очевиден.
Но добавить нежирную свинину в котлетный фарш одновременно с клетчаткой — кабачок, капуста — так и делаю, только булку не кладите. И курицу с индюхой ем много больше, чем свинины. Вот и хороший животный жир. Молоко, творог, кефир — продукты на каждый день.
Пожалуйста, прочтите зачем сердцу нужны животные жиры.
Как всегда, приходим к разумности: ограничиваем, но не исключаем. И в насыщенных жирах отдаем предпочтение более полезным. Прекратим давиться сухой гречкой? Добавляйте сливочное масло и не верьте, что оно вредное. Я расскажу еще о соотношении всех нужных жиров.
А вот какие жиры нам не нужны вовсе, пожалуйста, прочтите — там кардиологи рассказывают про еду для сердца.
Почему подчеркнула, что ем молочную кашу с тыквой? Это идеальное сочетание: белки, жиры, хорошие углеводы с клетчаткой — отличное начало дня!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!