28 подписчиков
Почему соленое нам по вкусу?
Первому человеку приходилось выживать в жаре и добывать еду так, что с него сходило семь соленых потов. И природа соединила соленый вкус с центром удовольствия в мозге. Выживали те, у которых эта схема работала наилучшим образом. Остальные умирали от обезвоживания, не оставив потомства. Мы - потомки выживших! И продолжаем любить солёное, хотя потеем мы сейчас гораздо реже и в меньших масштабах.
Соленое нам вкусно. Всё, что содержит соль, мы съедаем больше. И значит соль выгодно продает себя сама, а ещё соль отличный консервант. Попробуйте найти продукты промышленной переработки, не содержащие соль. Найдете. Но только лишь те, что содержат сахар :-)
Работникам горячих цехов промышленных предприятий, кондитерам и пекарям, стоящим у горячих плит и печей, добавка соли также нужна, как и древнему человеку. Но много ли нас пекарей и сталеваров? Доступ к соли у современного человека неограничен, и полезный механизм стал повышенным риском для здоровья.
Как можно позаботиться о себе?
- меньше покупать полуфабрикаты;
- стараться избегать употребления колбас и прочих продуктов консервации мяса;
- использовать минимум соли при приготовлении пищи;
- досаливать еду уже в тарелке;
- использовать при досаливании взамен кристаллической соли её раствор;
- использовать специальные виды соли и соль с пониженным содержанием натрия, например, как это делает наша подписчица Елена.
Друзья, есть ещё идеи? Делитесь в комментариях :-) Всем отличной трудовой недели и прекрасной весенней погоды!
1 минута
15 мая 2023