8669 подписчиков
Если бы вы смогли увидеть человека - отдельного человека - Иванова или Сидорова - с другого конца нашей галактики, на что был бы он похож? С чем можно было бы его сравнить?
С песчинкой? С атомом?
Вы чересчур оптимистичны. Если его с чем-то и можно сравнить, рассматривая с такого расстояния, то только с "нисчем". С нулем, который невозможно рассмотреть ни в один теле- или микроскоп.
А если тот же опыт проделать с другого конца Вселенной?
А теперь рассмотрим это "ничто" на шкале времени. С чем можно сравнить отдельное человеческое существование? Лично я и слов таких маленьких и коротких во времени не знаю.
И это парадокс.
При столь незначительных (неподходящее слово, но более мелкого я не знаю) пространственно-временных характеристиках каждый отдельно взятый Иванов(а) имеет такое раздутое мнение о собственной важности, что уму непостижимо!!
Каждый человек думает примерно в таком стиле:
- "Не будет меня - все вокруг развалится и пойдет прахом! И завод, и государство и все-все-все!"
Есть такой феномен.
Уволившись, по собственному ли желанию, по воле начальника ли, мы автоматически, рефлекторно думаем, что без нас если и не развалится все, то точно станет хуже ...
А правда состоит в том, что человечество даже самых значительных, неординарных представителей своего рода забывает очень быстро. Нет, фамилии некоторые помнят, но не более того. Ни чувств, ни радости, ни сожаления.
Или вы и вправду живо интересуетесь, как жил, чем интересовался, от чего страдал Аристотель или Шиллер?
<<Беда не в незначительности человека. Беда в его раздутом самомнении, которое, сталкиваясь с раздутыми пузырями самозначительности других людей, вызывает страдания неимоверные>>.
"Не ценят. "Не понимают". "Не любят". "Только о себе и думают".
Мало что приносит нам больше страданий, чем несоответствие того, кем мы на самом деле являемся, и того, чем сами себе кажемся.
Парадокс в том, что внутри себя, мелкого и незначительного, мы видимся себе огромными, размером со всю Вселенную.
Но случись посмотреть шире, хотя бы с расстояния в несколько тысяч километров и нескольких тысяч лет - мы показались бы себе такими крошечными!..
Казалось бы - выгляни из себя, взгляни со стороны, хотя бы на секунду, узри истину!
Нет, не можем, невозможно это. Сверх трудно. Подумать - иногда можем, увидеть - нет.
Чем заняты Мастера в любых практиках?
Они пытаются сделать так, чтобы человек постепенно научился сдвигать свои точки зрения, рассматривать себя с разных ракурсов.
Будь то йога, цигун, буддизм, христианство (в первоначальной версии) - во всех случаях цель одна.
И хороший психолог или тренер заняты именно этим - помогают человеку сдвинуть свою фиксированную точку обзора, помочь чуть-чуть больше увидеть реальность и чуть-чуть выйти из иллюзии себя, Огромного и Супер Значительного.
--------------------------------------------------------------------
Статья: "Как обмануть себя, чтобы оказаться правым?"
______________________________________________
❤️ Вероятность увидеть следующие статьи увеличивается при подписке.
---------------------------------------------------------------------
2 минуты
16 мая 2023
121 читали