Найти в Дзене

Сыр и продолжительность жизни

Я тут задумалась: а влияет ли сыр на продолжительность жизни? Есть ли такие исследования?

Ответ на этот вопрос поможет сделать главный вывод - полезен ли сыр для здоровья большинства людей?

2016 год. Длительное потребление сыра не было связано с повышенным риском смертности от всех причин (метаанализ 9 проспективных когортных исследований с участием 21 365 смертей)

2016 год. Потребление сыра не было связано с повышением или снижением риска смертности от рака (метаанализ 11 популяционных когортных исследований, включающий 778 929 человек).

2017 год. Употребление йогурта и сыра не влияло на продолжительность жизни. Имелась тенденция к снижению риска ССЗ при потреблении ферментированных молочных продуктов (йогурт и сыр) (метаанализ проспективных когортных исследований)

2019 год. Потребление молочных продуктов и сыра не связано с риском смертности от всех причин (метаанализ, включающий от 24 466 участников с 5092 случаях смерти до 938 817 участников с 126 759 случаями смерти).

2019 год. Употребление сыра не влияло на риск рака предстательной железы (0,74-1,18), но при этом отмечалось увеличение частоты распространенного рака предстательной железы 1,18 (95% ДИ: 1,00, 1,41). Влияния на смертность от рака предстательной железы обнаружено не было. При дозозависимом анализе отмечалось увеличение риска рака предстательной железы на 10% на каждые 50 грамм сыра. Влияния на смертность обнаружено не было (метаанализ когортных исследований)

2019 год. Сыр - нейтральный продукт по своему влиянию на здоровье. Он подходит для здорового питания (когортное исследование в Дании, включающее 122 653 человек).

2021 год. Потребление 17 грамм в день твердого сыра не были связаны со смертностью у пациентов после инфаркта (проспективное когортное исследование, включающее 4365 человек).

2021 год. Употребление сыра было связано со снижением риска смертности у женщин при частоте употребления от 1-2 раз в месяц до 1-2 раз в неделю (популяционное исследование в Японии на 34161 участниках в течение 25 лет)

2022 год. Большое употребление сыра не было связано с общей смертностью от рака, но отмечалось увеличение риска смерти от колоректального рака при большом употреблении сыра на 22% (RR: 1.22; 95% CI: 1.02, 1.46) (метаанализ 34 проспективных когортных исследований, включающий 3 171 186 участников и 88 545 смертей).

2022 год. Не было обнаружено связи между потреблением молока, жирного молока, йогурта, сыра, масла или сливок и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС, переломами и смертностью от всех причин (наблюдение за 1746 людьми в течение 30 лет в Дании).

Вывод: Сыр не оказывает особого влияния на продолжительность жизни. Это нейтральный продукт по своему влиянию на здоровье. Он подходит для здорового питания. Лучше его употреблять в умеренных количествах.

Большинство исследований имеют низкий и очень низкий уровень доказательств.

В умеренных количествах при потреблении 1-2 раза в неделю он даже может быть полезен женщинам (по сравнению с исключением его из питания).

Однако, изучается вероятность того, что в больших количествах сыр может увеличивать риск рака предстательной железы и колоректального рака.

_______________________________________________________________
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Сыр и продолжительность жизни Я тут задумалась: а влияет ли сыр на продолжительность жизни? Есть ли такие исследования?
2 минуты
120 читали