Найти в Дзене
48,2 тыс подписчиков

Есть и такой гриб - псатирелла белеющая, она же седая. Psathyrella albescens, выражаясь ярким, образным языком науки. И гриб этот "есть" до такой степени, что на его долю сейчас приходится едва ли не половина находок пластинчатых грибов. "Их тьмы, и тьмы, и тьмы". Грибы пускай неаппетитные с виду, но съедобные и по-своему вкусные. Не собирают - хрупкие больно, да и выглядят несерьёзно.


Псатиреллы, изредка именуемые "хруплянками" (есть за что), грибы вообще крайне недооцененные. Грибники-практики их не берут - тонкие, ломкие, и в качестве трофея какие-то оскорбительные. "Ну не голодный же год". Грибники с научным уклоном хмуро отворачиваются от всего псатиреллообразного - определить с точностью до вида их практически невозможно, Высокая Наука - и та порой недоумевает. Например, взяли типовую псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogrisea), препарировали её так и сяк - и оказалось, что это несколько совершенно разных биологических видов. Все на одно лицо. Теперь это "лицо", появляющееся в апреле-мае, именуют псатиреллой белеющей. А настоящая серо-бурая растёт гораздо позже.

А вот если подойти к этим нежным грибам не с позиций заготовителя, не с позиций "игрока в науку", а просто так, как вот простой человек к простым грибам, нарезать небольшую корзинку, сполоснуть, бросить на разогрету. сковородку, припустить немного в сливочном масле, добавить сметаны и тёртого сыра...

Божественно же выходит. Если не умничать сверх приличествующей простому человеку меры.

...А подробнее о псатиреллах вы можете прочесть в прошлогодней статье: "Псатирелла, наша хрупкая радость". Там этого много.
1 минута
2596 читали