777 подписчиков
Что делать, если психотерапия не поможет? Я плачу за нее. Какие есть гарантии и условия возврата денег?
Короткий ответ: за все эффективные сессии вы платите. Как только вы видите, что сессия была неэффективна, терапевт меняет тактику вместе с вами. В худшем случае, деньги за последнюю сессию возвращаются.
Рубрика вредные советы.
Чтобы терапия не помогла надо постараться:
1. Сначала терапевт должен составить план, который вам не подходит и вы все равно на него согласитесь.
2. Потом он должен использовать неэффективные инструменты. Увидеть, что они не помогают и ничего с этим не сделать.
3. Вы при этом должны молчать, если вам что-то не нравится. Если терапевт спросит, что улучшить на сессиях и что вы думаете об эффективности терапии, надо отвечать что все нормально.
4. Домашние задания терапевт должен давать неподходящие и сложные. По вашему лицу он должен никак не заметить что вам это не подходит.
5. В идеале, лучше будет, если он обвинит вас в том что это вы виноваты что методика не работает. Вы не делаете домашних заданий и плюете на терапию.
6. Вот тогда терапия действительно будет неэффективной. Терапевтический альянс разорвется. После всего этого, вам нужно ещё отдать денег за следующую сессию.
Какова вероятность, что все настолько пойдет наперекосяк? Не высокая, если:
1. Терапевт намечает и согласовывает с вами план работы. Обучает вас замечать улучшения, чтобы отслеживать прогресс.
2. Постоянно дополняет карту ваших мыслей, убеждений, эмоций, стратегий и действий. Начинает аккуратно делиться этими материалами с вами. Вы досконально понимаете свой внутренний мир, проблемы и пути их решения.
3. Специалист дает домашние задания. Если видит ваш недостаточный энтузиазм, вместе с вами согласует изменения в задании. Упрощает или отменяет его. Домашние задания помогают перестраивать привычки и модели мышления.
4. Психотерапевт постоянно отслеживает ваши реакции и эмоции. Если у вас появились сомнения в эффективности работы, тяжелые мысли или ограничения, он меняет подход.
Психотерапия это не операция под общим наркозом. Она больше похожа на парный танец, где партнер показывает вам как двигаться и постоянно поясняет как контролировать его.
Шансы, что вы оба споткнетесь и упадете низкие. Но даже в этом случае, вы приобретаете навыки психотерапии, встаете и продолжаете танец с новым партнером.
1 минута
10 мая 2023