Найти тему
5188 подписчиков

После прочитанного вебинара я задумалась про сыр.


Сыр увеличивает риск рака предстательной железы - причем, уровень доказательств умеренный. То есть, на самом деле увеличивает.

И встают вопросы: Сколько сыра есть? Кому его можно, кому нет?

Стандартные общепринятые рекомендации по сыру такие:

1) Сыр есть можно, он хороший источник белка, кальция. Также там пробиотики, витамины итд.
2) Сыр лучше выбирать низкой жирности с минимальным количеством натрия. То есть, чем сыр менее соленый и менее жирный - тем лучше. Ну и лучше без консервантов, усилителей вкуса итд
3) Сыр можно есть всем, у кого нет непереносимости. С жирным сыром стоит быть осторожнее тем, у кого есть болезни ЖКТ, повышенный холестерин. Стоит выбирать нежирный. В сыре много насыщенных жиров, а они неполезны по большей степени.
4) Нормальное количество - 100-150 грамм в неделю.

1) Дальше можно вспомнить диету MIND- это диета "для мозга". Это что-то среднее между DASH диетой и средиземноморской. Так вот там одна из основных рекомендаций - ограничение сыра до 50 грамм 1 раз в неделю.🤯
2) И сходу можно сказать, что с сыром стоит быть осторожнее мужчинам с повышенным риском рака предстательной железы (у родственников были рак предстательной железы, рак молочной железы).

А лично я вообще очень люблю сыр (выбираю низкой жирности).

_______________________________________________________________
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
1 минута
602 читали