Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Письмо с фронта", А.И. Лактионов, 1962. Русский музей, Санкт-Петербург.

Александр Иванович Лактионов родился на юге страны (1910 г., Ростов-на-Дону) и в двадцатилетнем возрасте отправился, по примеру живописцев прошлого, в столицу страны, вот только это уже была Москва, а не Петроград (с 1918 года, если кому интересно или забыл). Однако же в итоге он будет обучаться в имперской столице, тогда уже переименованной в Ленинград. Академия художеств тоже, естественно, уже была переименована в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Обучать его будет Исаак Бродский, когда-то давно я вам рассказывал о находчивости создателя одной из самых известных картин, написанных на заре СССР. В дальнейшем Лактионов жил в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован в числе прочих сотрудников института (а также музейного имущества) в Самарканд. В дальнейшем он окажется в Загорске (ныне - Сергиев Посад), где, собственно, и напишет первую картину из этой серии.
Картина имела большой успех, поэтому художник сделал немалое количество авторских повторений этой работы, отсюда и возникла целая серия идентичных полотен. Перед нами как раз таки одно из таких повторений. Самая первая работа находится в Третьяковской галерее и датируется 1947-м годом. Другой советский художник, Николай Барченков, вспоминал об этом следующее:
"Когда она [Академия художеств] возвращалась из эвакуации в Ленинград, её задержали в Загорске. И семь месяцев академия была здесь, в Лавре - и аспирантура, и студенты. Тогда здесь остались Лактионов, Стоянов, Трофимов, Митин. Это была большая школа для нас. Свою знаменитую картину "Письмо с фронта" Александр Лактионов ведь писал у нас, в "стене". А меня приглашал солдата позировать. Но я отказался - стоять умрешь. Прекрасный был человек."
"Письмо с фронта", А.И. Лактионов, 1962. Русский музей, Санкт-Петербург. Александр Иванович Лактионов родился на юге страны (1910 г.
1 минута
288 читали