45,4 тыс подписчиков
Говорят, что сапфиры приносят счастье в семейной жизни и верность в любви. Возможно, поэтому император Александр II приобрел этот потрясающий камень в подарок своей любимой супруге. Император купил его на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Считается, что сапфир был найден на Цейлоне в XIX веке. Его размеры примерно 3,4 на 3,9 сантиметров, а его масса составляет 258 карат.
Конечно же, императрица Мария Александровна была в восторге от изумительного сапфира. Тем более синий цвет был ее любимым. На тот момент императрице было 38 лет, и она была матерью 8 детей. Да вот только камень не оправдал своего назначения. Через 4 года у царя начнется головокружительный роман с юной фрейлиной - княжной Долгоруковой. От этой связи появятся на свет четверо детей. Много лет Александр II будет жить на две семьи, а после смерти законной жены заключит морганатический брак с княжной.
А сапфир с тех пор был настоящим украшением царской шкатулки. Сейчас он считается одним из самых больших ограненных сапфиров в мире. Огранка камня выполнена талантливым ювелиром, в ней более 100 граней. Искусствоведы считают, что огранка была выполнена индийским ювелиром.
«Перед ним бледнеют и знаменитый Росполи в Париже и прекрасный сапфир герцога Девонширского», - советский минералог Александр Ферсман об этом камне.
Камень обладает невероятно насыщенным и глубоким синим цветом. В XIX веке он был вставлен в золотую брошь, богато украшенную бриллиантами. Ослепительный блеск бриллиантов прекрасно подчеркивает завораживающую красоту сапфира. Кстати, в старину на Руси сапфиры называли яхонтами. Сейчас потрясающий камень можно увидеть в Алмазном Фонде России. А как вам этот сапфир, нравится?
Читайте также, как в молодости Александр II чуть не женился на британской королеве Виктории.
1-6) Брошь с цейлонским сапфиром, Алмазный Фонд, г. Москва 3) Император Александр II 4) Его супруга Мария Александровна
1 минута
2 мая 2023
50,8 тыс читали