22,8 тыс подписчиков
Болгаризация турок, начатая в конце 80-х годов, и запрет говорить на родном языке в общественных местах, вызвал недовольство турецкого этнического меньшинства в Болгарии.
Сотрудники регистрационных служб, разъезжая по местам компактного проживания турок, насильственно выдавали им документы, где их имена и фамилии звучали на болгарский лад. Для этого каждому пришлось поменять до десятка документов, начиная со свидетельства о рождении, паспорта, водительских прав и медицинской карты.
На митинги и демонстрации вышли тысячи человек. Постепенно протесты приняли политические формы. Болгарию покинули более 300 тысяч этнических турок, переехавших в Турцию. В стране появились правозащитные организации и общества, выступившие на защиту прав турецкого меньшинства.
Властями Софии не удалось оправдать эту кампанию. Новое правительство восстановило права этнических турок. Они создали свою партию. Начались судебные процессы против тех, кто получил выгоду от массового переселения граждан. Новый президент публично принес извинение представителям турецкого меньшинства.
Zafer Dogan
8 августа 2020
Как в Болгарии решили поменять своим гражданам турецкие имена на славянские и что из этого вышло
Когда-то православные болгары в течение пяти столетий были подданными Османской империи. Они были лишены политических прав и платили повышенные налоги. За это время часть их приняло ислам. На болгарских землях жили также некоторые тюркоязычные племена и переселенцы из Турции. Назовем их всех этническими турками. Они составляли вторую по численности национальную группу, которая говорила по-турецки и исповедовала мусульманскую религию. В настоящее время этнических турок насчитывается около 8,6% от семимиллионного населения Болгарии. После установления коммунистического режима в этой стране её конституция...
Около минуты
28 апреля 2023
277 читали