15,5 тыс подписчиков
Казалось бы, на что может сгодиться такой завязанный в узел гаечный ключ? Много на что, например, на работу с вертолётным двигателем. О типах гаечных ключей я рассказывал в статье (нажмите на цветное — откроется).
На фото 2 — ГТД-350, двигатель Ми-2. Как и любой авиадвигатель, упакован он плотно и для его сборки-разборки обязательно нужен специнструмент. Например, простым ключом некоторые гайки передней опоры (фото 3) не отвернуть — рожковая сторона просто рвёт грани, а накидная не лезет (фото 4).
Зато косо сточенный накидной замечательно входит и берёт гайку (фото 5), а потом замечательно выходит, как показала преподаватель медколледжа Ирина на канале «Фельдшер». Изогнутая рожковая сторона подходит для некоторых гаек, стоящих «за углом» (фото 6), правда, тут это показано просто для примера — можно просто снять мешающий ключу чёрный СО-40 (синхронизатор мощностей). О СО-40 я вскоре расскажу в «Вертолётных зарисовках».
А чтобы разнять половины корпуса компрессора — не обойтись без торцевого ключа (фото 7), другой ключ в закоулок перед центробежной ступенью просто не влезет. Становится совсем понятен смысл аж пяти разных посадочных размеров головок (от 1/4" до 1") — в некоторые места, например, 1/2" не пролезет, а 1/4" не хватит рабочего момента (можно сломать) — тут и пригодится 3/8".
А на первом снимке из-за угла скромно выглядывает мой Жириновский. И главный вопрос: как так изогнуть изготовленный из довольно хрупкой инструментальной стали ключ? Очень просто: зажав в могучих тисках, гнуть ударами молотка, причём не в одном месте, а постепенно смещать, задавая радиус. Если гнуть в одном месте — конечно, лопнет. У меня, несмотря на все меры, один из ключей (то ли на 10, то ли на 12) всё же лопнул, пришлось подварить, работает.
1 минута
22 апреля 2023
3033 читали