Найти тему
11,4 тыс подписчиков

В чем выражалось индустриальное могущество Российской Империи?

В комментарии к публикации о причинах поражения России в Первой мировой один читатель привел статданные о массовом производстве автомобилей американцами и дредноутов британцами. А затем задал вопрос — "Ну и где на этом фоне "могущество Российской Империи"?
Ответ ему я решил продублировать этой заметкой. Я его немного подредактировал.
Думаю, его стоило бы включить в школьный учебник истории.
"Двигателем индустриального развития Россия с конца XIX века являлось железнодорожное строительство. Российские паровозостроительные заводы могли производить и пушки, и автомобили, и трактора, и танки, и станки, и даже самолеты. Первые в мире тяжелые бомбардировщики "Муромцы", например, строили на Руссо-Балте, основной продукцией которого являлись вагоны. Т-34 создали на Харьковском паровозостроительном. Танки КВ — на Кировском, который при царе назывался Путиловским, потому что тогда было принято называть заводы и университеты не в честь революционеров, не имевших к ним никакого отношения, а в честь тех, кто их реально создал. (О легендарном Путилове у меня есть очерк "В казне денег нет — вот тебе Путилов мои личные двести тысяч, построй мне на них паровой флот").
Наглядно могущество России проявилось в создании Транссиба — самой протяженной в мире железнодорожной магистрали, насыщенной сложнейшими инженерными сооружениями и обеспеченной подвижным составом российского производства, который соответствовал лучшим мировым образцам, а зачастую их и превосходил.
Поэтому количество дредноутов у Англии надо сравнивать с количеством паровозов у России."
Иллюстрация создана нейросетью по ключевой фразе "Россия. Транссибирская магистраль"
В чем выражалось индустриальное могущество Российской Империи?
1 минута
250 читали