62,7 тыс подписчиков
Описываю более детально упражнение для желудка. Возникло несколько вопросов после последней статьи о Желудке dzen.ru/...ovy
Согласен, что нюансы очень важны. По сути, в этом упражнении мы совмещаем конкретное и адресное физическое воздействие с контролем ощущений. При выполнении техники постоянной слушаем реакцию своего дыхания и самим дыханием управляем процессом.
Ещё раз даю подробное описание упражнения.
Оно достаточно простое. Сначала находим желудок.
В положении лёжа на спине по границе прямой мышцы живота слева опускаемся с рёберной дуги и находим мягкое место - там, где легче всего и комфортнее нажать своими пальчиками.
Делаем два вдоха. Первый вдох, не нажимая на найденное место. Второй вдох с нажатием. Нажимаем без фанатизма, ощущение должно быть сильным, но без сопротивления. Если при нажатии возникло ощущение облегчения, значит, это для организма полезно.
Держим до двух минут или до возникновения вздоха облегчения. Это значит, что сработал вагус и желудок, вместе со своими связками, расслабился. Всё, он готов уже ПРИНЯТЬ любой вызов, в том числе праздничным блюдом.
Здесь нужно иметь в виду, что слово "держим" - это творческий процесс. Ощущение облегчения и лёгкого дыхания нужно находить изменением положения тела. Нашли самое комфортное для организма положение и дальше задача его ПРОДЫШАТЬ, чтобы комфортно стало в любом положении тела и при любом нажатии. Это принципиально важно, поскольку это работа с рефлексами и нервами.
Наверное, это действие лучше всего иллюстрировать образом. Это как сильную изморозь на стекле протаивать. Находим самое "слабое звено", где тоньше всего слой льда. Пальчиком протаиваем и потом понемногу начинаем расширять свои "владения".
Так и при выполнении техники. Находим положение в котором при нажатии на зону ответственности желудка становится комфортно в ощущениях и в дыхании. Погружаемся в это состояние дыханием с фиксацией положения тела. Через 15-20 секунд начинаем микродвижения телом. Помогаем телом дыханию. На вдохе микронаклон вперёд, на выдохе немного выпрямляется. Потом подключаем небольшие повороты туловищем. На вдохе влево, а на выдохе вправо.
Почему это важно? По сути, это повторение движения желудка на вдохе-выдохе. Вы ему помогаете, постепенно расширяя амплитуду и возможности. Опять же, контролируя процесс по лёгкости дыхания.
Техника позволит раскрыться диафрагме и зоне под диафрамой, ключевым элементом которой является желудок.
Когда-то встречалась информация, что проблема грыжи пищеводного отверстия, которая часто не диагностируется по причине отсутствия симптомов, есть чуть ли не у всех.
Адаптация!
Но это всегда ограничение возможностей и ресурса организма. Ведь если желудку плохо, то страдает не только пищеварительная система, но и психика. Просто мы не замечаем этого и находим причину в "таком характере" и папе с мамой.
Завершением техники можно считать полный разворот туловища в обе стороны с хорошим наклоном вперед и прогибом туловища с ощущением комфорта и лёгкого дыхания.
В завершение даю ссылку на статью о технике "активного дыхания для поджелудочной железы", которую я когда-то писал. Это немного сориентирует вас для помощи и его величеству желудку.
Друзья, просьба прокомментировать, получается техника или нет. Это для меня важно - получилось объяснить или нет. Это будет своеобразной благодарностью автору за работу. Вдохновение должно чем-то подпитываться. Иначе вспоминается школьный шедевр о письме "на деревню дедушке" :))
2 минуты
20 апреля 2023
824 читали