649 подписчиков
Друзья, у меня к вам новый вопрос на порассуждать и поделиться своим мнением.
Этот новый вопрос назрел у меня после публикации моей прошлой статьи, в которой я сделала обзор на графический роман на основе дневника Анны Франк. Кроме того, я вспомнила, что в моей статье про самую ненавистную главную героиню был оставлен комментарий о Юрии Нагибине, чей личный дневник также был опубликован, но в этом случае автор сам отдал его на публикацию. В первом же случае никто Анну не спрашивал, хотела ли бы она, чтобы всё, о чём она писала, увидел весь мир (хотя она и мечтала стать журналисткой и писательницей). И таких примеров немало.
Примеряя это на себя, могу сказать, что я бы даже в загробной жизни сгорела от стыда, узнав, что мои дневники всех школьных лет опубликовали на всеобщее обозрение после моей смерти. Хотя я прекрасно понимаю, как интересно читать такие публикации, ведь это даёт нам возможность покопаться в чужой душе (и в чужом грязном белье). С этой же целью многие люди постоянно следят за чьими-нибудь сторисами в соцсетях: нам хочется знать, чем живут другие люди, когда их никто не видит (искренность таких публикаций — это уже другой вопрос). С одной стороны, такие дневники могут и не содержать ничего особо личного, кроме рассуждений автора на различные волнующие его темы. С другой стороны, всё же часто люди делятся в дневниках самым сокровенным, потому что им просто хочется высказаться, а дневник — самый безопасный «слушатель».
Какое у вас отношение к публикации чужих дневников после их смерти с моральной точки зрения? Считаете ли вы, что это нарушение чужих границ, которые стоило бы уважать, даже когда человека больше нет? Или раз его нет, то зачем беспокоиться о том, что бы он почувствовал по этому поводу, а поделиться его возможно мудрыми мыслями и наблюдениями (ведь чаще всего такие дневники принадлежали известных личностям) стоит, чтобы как можно больше людей или даже поклонников творчества автора их прочитали?
(фото моё)
1 минута
8 апреля 2023