Продолжаю говорить о графических романах. Начинала писать на эту тему вот в этой статье. Теперь хочу рассказать про «Дневник Анны Франк» в графической версии. Здесь можно посмотреть моё видео-листалку этой книги.
Я не читала этот дневник в стандартной версии, но обязательно это сделаю. (Если вы сейчас подумали, что с моей стороны странно было сначала купить такую версию, то на самом деле мне просто отдали эту книгу) Хоть мне и не с чем пока сравнивать, но я считаю эту графическую версию очень удачным решением для того, чтобы показать мысли и чувства девочки-подростка.
Думаю, мне в этой статье не нужно рассказывать о том, кто такая Анна Франк. Её дневник всем известен. Конечно, на первый взгляд её записи важны с точки зрения именно того времени, в котором они велись. Однако для меня эта история в первую очередь о внутреннем мире девочки, чьё взросление выпало на сложный период.
Преимущество графического представления её записей я вижу в том, что художник легко может изобразить все фантазии Анны, карикатурно представить всех окружавших её людей, про которых она шутила и язвила в своём дневнике. Благодаря такому приёму книга получилась довольно забавной, и я по-настоящему прониклась сочувствием к этой девчонке, которая оказалась заложницей ужасных обстоятельств.
Она считает дневник своей лучшей подругой, к которой обращается по имени Китти, и говорит, что, кроме этого дневника, у неё никогда не было настоящего друга.
А чем делятся девочки со своими лучшими подругами? Анна рассказывает, кто из мальчиков нравится ей и кому нравится она:
Раздражается по поводу того, что, как ей кажется, все считают её старшую сестру Марго лучше Анны:
И по поводу того, что все вокруг ожидают от неё иного поведения:
Иногда эта вспыльчивая узница изливает злобу на маму после ссоры:
Анна с юмором рассказывает про место, которое называет "Убежищем", — дом, в котором они скрывались в составе двух семей и одного стоматолога:
Конечно, она не может не писать и о страшных невзгодах, которые им приходится переживать в этом месте. В первую очередь это нехватка еды. Но и здесь находится место юмору:
Анне просто хочется вернуть то, что у неё отняли:
И прожить интересную, насыщенную событиями жизнь не взаперти:
Мне разбивает сердце следующая запись:
Ты уже давно знаешь, что я больше всего хочу стать когда-нибудь журналисткой, а потом знаменитой писательницей. Осуществится ли моя великая мечта (или мания величия), покажет будущее, но замыслов у меня уже сейчас накопилось достаточно. Во всяком случае, хочу издать после войны книгу под названием «Убежище».
Хочется просто обнять эту малышечку и сказать, что она и правда станет известной на весь мир писательницей и о ней хотя бы однажды услышит каждый школьник.
Завершается книга последней записью из её дневника, в которой она рассуждает о «двух Аннах» — той, какой она предстаёт перед всеми, и той, какой она ощущает себя внутри. Никаких намёков на надвигающуюся беду...
После этого нам рассказывают, что произошло с семьёй и соседями Анны 4 августа 1944 года и впоследствии. А также поясняют, как создавался этот графический роман и какие части дневника использовались.
Я показала только некоторые страницы с забавными иллюстрациями, но в книге на самом деле довольно много текста, есть страницы, сплошь заполненные им, просто зачем такое фотографировать :)