Найти в Дзене
5198 подписчиков

К каким видам рака приводит потребление ультраобработанных продуктов?


Ультраобработанные продукты - продукты питания, которые подверглись механической обработке, добавлению сахара, соли, или жиров, а также красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.

Увеличение количества ультраобработанных продуктов на 10% было связано с повышенным риска:
🔸 общего рака на 13% - то есть, того, что какой-то рак возникнет.
🔸 рака молочной железы на 11%.

Примеры: увеличение на 10% - при калорийности в 2000 ккал - это 200 ккал. Это 50 грамм не самых качественных кондитерских изделий, порция покупных полуфабрикатов по типу сосисок, ветчины итд.

Употребление большого количества ультраобработанной еды приводило к увеличению риска:
🔸 колоректального рака на 30%
🔸 рака поджелудочной железы на 49%.

Кроме этого, есть данные о влиянии таких продуктов на рак мозга и хронический лимфолейкоз.
Ссылка на метаанализ.
_______________________________________________________________
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
1 минута
705 читали