91,8 тыс подписчиков
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЛИСИЧЕК
замораживать их жареными.
В этом я удостоверилась вчера- очищая морозильный ларь от заготовок нашла контейнер с жареными на сливочном масле лисичками.
Разморозила, попробовала - супер!
Лисички нисколько не горчат, приятного сладковатого вкуса, сохранили "лисичий" запах, нормальной, не резинистой консистенции, хотя в заготовку пошли самые крупные экземпляры.
Раньше заготавливала лисички отваренные, ну буквально 1-2 мин.
Сырые лисички замораживать нельзя - они горчат после разморозки, причем так существенно горчат, это явление обьяснимо даже с химической точки зрения, в лисичках есть некое вещество, придающее им такой неповторимый и любимый многими "вкусный" вкус, вкус-усилитель, который впрочем не все в состоянии распробовать, я - в том числе.
Японцы этот вкус называют "кокуми", в замороженных лисичках он превращается в горечь и вот его мы уже чувствуем однозначно.
Как способ заготовки еще используют сушку - но сухие лисички довольно сложно восстановить до "нормального" состояния, хотя вымачивание в молоке их спасает.
Маринованные лисички - нормальная заготовка, но она для любителей мариновки, я не приверженец мариновок.
А вот жареные на сливочном масле и замороженные грибы приятно удивили!
Теперь буду делать только так)
Фото 1 - замороженные жареные лисички можно только прогреть на сковороде и уже использовать в суп или соус, ну или просто как основное блюдо.
Фото 2 - мариновала в прошлом сезоне лисички. Обычно я этого не делаю, но соблазнилась на новый рецепт, "сладкий", попробовала - не понравилось.
Кстати, можно и не морозить, а хранить грибы в банках, залитые маслом, это старинный способ, многими одобренный. Мне не нравится он только количеством используемого жира, слишком "жирно" - фото 3 (из инета)
Про заготовку лисичек почитать и посмотреть картинки можно вот тут -
1 минута
7 апреля 2023
2955 читали