Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Лофотенский остров", Л.Ф. Лагорио, 1895. Воронежский областной художественный музей.

Подробно о сицилийском подданном, ставшим русским художником, я вам рассказывал когда-то давно в одной из своих статей. Напомню, что Лев Феликсович родился в Феодосии, родном городе известного русского мариниста Ивана Айвазовского и именно в его мастерской Лагорио поначалу и обучался, а затем будет Академия художеств в Петербурге, которую он закончит с максимальной наградой из возможных. В основном Лагорио известен своими морскими пейзажами или "маринами" как именовали их тогда, так что его можно считать продолжателем славных традиций своего первого учителя.
Именно морской пейзаж сегодня мы с вами и рассматриваем. Лофотенские острова - это архипелаг на северо-западном побережье Норвегии, которую художник посещал лично. Вообще, искусствоведы отмечают, что в последнем периоде своего творчества (годы жизни художника 1827-1905), Лагорио все чаще обращается к северным видам и пишет виды Балтийского моря, побережий Финляндии и Норвегии. Тогда как в начале своей карьеры он больше тяготел к родным (если говорить о родине предков) итальянским видам.
Один из островов архипелага виднеется вдали, в тумане, мимо него проходит пароходофрегат. А на переднем плане мы видим утес, на котором возвышаются остатки каменной круглой башни - вероятнее всего, когда-то давно это был маяк...
"Лофотенский остров", Л.Ф. Лагорио, 1895. Воронежский областной художественный музей.
1 минута
960 читали