27,1 тыс подписчиков
А вы тоже уже не можете смотреть на гречку, но не знаете, чем ее заменить?
В тщетных попытках похудеть я иногда неделями сижу на этой крупе. А когда уже больше не могу ее есть, выбрасываю по полкастрюли. Буквально полчаса назад узнала – ей есть альтернатива!
Поделилась приятельница, которая работает, ну, в очень серьезном учреждении – они там исследуют на безопасность и качество разные продукты. Вот и булгур как-то исследовали. И вот что она мне рассказала.
Булгур низкокалорийный – 347 ккал. Жиров в нем только полтора грамма на 100 граммов продукта. А растительного белка – 12,7 граммов. Из этой крупы он легко усваивается организмом.
В булгуре много микроэлементов, при этом у него низкий гликемический индекс –45 единиц.
Однако, чтобы раскрыть все тонкости вкуса этой крупы, ее нужно правильно готовить: не просто варить, а сначала обжарить в казане, добавив немного масла – хоть растительного, хоть сливочного. Промывать булгур в отличие от риса не нужно – прямо сухим засыпать в казан с маслом. Тогда он отдаст свой ореховый вкус.
В казане – потому что сразу после обжарки, которая длится две-три минутки, крупу заливают горячей водой в соотношении два к одному. Две части воды разумеется.
Как только вода закипит, огонь сразу же нужно убрать на минимум и томить минут 20 примерно – пока крупа не впитает в себя всю воду.
Любители пряностей могут добавить немного имбиря, или кориандр, или куркуму.
Булгур подают как гарнир к мясу или рыбе, а также с овощами или отдельно, безо всего, он и так очень вкусный. Можно из него приготовить и салат с зеленью и мелко нашинкованными овощами, полив соком лимона.
Возможно, вам будет интересно, какие необычные заправки можно использовать вместо майонеза. Смотрите их по ссылке: dzen.ru/...qhh.
1 минута
3 марта