Сейчас все чаще стали говорить, что майонез – не такая уж и вредная заправка. Но речь идет о майонезе, приготовленном дома, а не магазинном. Да и полезность домашнего весьма сомнительна, если учесть, сколько подсолнечного масла туда нужно влить. А оно, между прочим, ничего так себе калорийное – в 100 граммах 899 ккал.
Обычно худеющим советуют заменить майонез сметаной или творогом. Но такие заправки – на любителя. А еда все же должна радовать. Тем, кому не нравятся эти заправки, – девять необычных.
Заправка на основе апельсина и орехов
Основа этой заправки – масло грецкого ореха, его нужно 100 миллилитров. Еще понадобится половинка апельсина, 50 граммов грецких орехов, зубчик чеснока, чайная ложка меда, немного черного перца и соли.
Из апельсина выдавливаем сок, орехи толчем в ступе, вместе с чесноком, солим, все ингредиенты смешиваем, перчим.
Заправка на основе апельсинового сока и винного уксуса
Апельсинового сока – обязательно свежевыжатого – нужно будет 60 миллилитров, меда – пару чайных ложек, оливкового масла – столовую, винного уксуса – красного – три. Французской горчицы понадобится пол чайной ложки.
Все нужно перемешать, выложить в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и оставить в холодильнике. Каждый раз перед использованием встряхивать.
Заправка на основе малины и винного уксуса
Потребуется 70 граммов малины: летом свежей, зимой – замороженной. Также понадобится 60 миллилитров белого винного уксуса, мелко нашинкованного репчатого лука полторы столовых ложки, 120 миллилитров оливкового масла, немного соли и черного перца.
Все взбиваем в блендере и храним в холодильнике, если останется. Перед тем, как в следующий раз использовать, перемешиваем.
Заправка на основе имбиря и оливкового масла
Оливкового масла необходимо 60 миллилитров, корня имбиря – примерно три сантиметра, на пробу, в следующий раз можно добавить или убавить. Плюс столовая ложка цедры лимона, три зубчика чеснока и один острый перчик, соль и сухой базилик.
Имбирь нужно натереть на мелкой терке, чеснок мелко нарезать кубиками а перец – соломкой. Все соединить, залить маслом, взболтать и дать настояться не меньше часа. настояться минимум час.
Заправка на основе горчицы и оливкового масла
Оливкового масла понадобится 30 миллилитров, горчицы – 15 граммов, чеснока – пять. Сока лимона нужно 15 миллилитров и немного соли и черного перца.
Чеснок мелко нашинковать, все перемешать.
Заправка на основе йогурта и творога
Понадобится 200 миллилитров йогурта безо всяких добавок или кефира и столько же творога – предпочтительно зернистого. Также нужно два вареных желтка, и по две чайных ложки лимонного сока и горчицы – лучше русской, и чуточку соли.
Все взбить в блендере. Творог можно сначала протереть через сито. Соус получится густой и похожий по вкусу на майонез.
Заправка на основе йогурта и яблока
Из ингредиентов потребуется 250 миллилитров натурального йогурта и одно яблоко, лучше кисло-сладкое, а также чайная ложка порошка карри.
Кожуру с яблока нужно срезать и потереть его на самой мелкой терке, затем взбить блендером вместе с йогуртом и карри.
Заправка на основе сметаны и хрена
Нужно 200 граммов сметаны, две столовых ложки хрена, половину чайной ложки чесночного порошка и немного черного перца.
Все перемешивается – заправка готова.
Заправка на основе кефира и авокадо
Авокадо потребуется одна штука, кефира – 300 миллилитров, оливкового масла четыре столовых ложки, лимонного сока – две. Сахара нужно половинку чайной ложки и немного соли.
Мякоть авокадо без кожицы измельчить блендером, добавить все остальное и снова взбить.
Возможно, вам будет интересно: