10,5 тыс подписчиков
"Пейзаж с церковью во имя Владимирской Божьей Матери и кладбище Манзеев в селе Березки", Е.И. Столица, 1895.
Про художника со звучной фамилией Столица, я вам уже рассказывал ровно месяц тому назад. Эту работу живописец создаст будучи студентом училища живописи при Академии художеств, после реформ учебное заведение Академии называлось именно так. Село Берёзка (нынешнее название) находится в Тверской области; каменная церковь, которую мы можем лицезреть на полотне была построена в 1761 году местным помещиком. Увы, сейчас ни церковь, ни кладбище при нем не сохранились - были уничтожены в 1930-х годах. Так что это тот самый случай, когда художник запечатлел для нас ту историю, которой уже больше нет.
Свое название кладбище получило по фамилии дворянского рода, владевшего этими землями - Волковы-Манзей. Их предок Михаил Манзей (Mounsey) был родом из Шотландии и прибыл в Россию в 1733 году. Любопытно, что он был лейб-медиком Иоанна Антоновича (он же Иван VI) и, по семейному преданию, добровольно отправился с ним в ссылку.
В конце XIX - начале XX века это были дачные места, где работали такие известные художники как Михаил Нестеров и Аполлинарий Васнецов. Эта картина находится в петербургском Эрмитаже, но не представлена в постоянной экспозиции, то есть хранится в запасниках.
1 минута
24 ноября 2022
825 читали