Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Про животных в царской армии есть изумительные главы в "Очерках кавалерийской жизни" Всеволода Крестовского. Там и про собак, и про поросят, и про ужей с черепахами, и даже про козлов. Но я хочу в продолжение заметки про "скворца-дезертира", процитировать вот это:

"...служил в Ямбургском полку офицер, поручик Скворцов, который в совершенстве умел подражать всевозможным птичьим крикам и высвистам. Он был страстный любитель пернатых и завел у себя большой птичник, где у него воспитывались и голуби, и сороки, и галки, и дрозды, и разная мелкая певчая птица. Он имел замечательный дар приручать к себе птицу и делать ее послушною своему голосу. Идет ли гулять или на конюшни — прикажет раскрыть клетки, свистнет, и птицы всею стаей слетаются к нему, щебечут, садятся на него и сопровождают во время прогулки. Бывало, когда 3-й эскадрон, в котором состоял Скворцов, идет весенним походом с зимовки в Бежецк, его весь поход сопровождают выпущенные на волю скворцовские птицы певчие, которые вьются над эскадроном, перепархивают от одного всадника к другому, безбоязненно садятся на лошадей, на плечи, на шапки, на пики и поют, поют неумолчно всеми разнообразными своими голосами. Крестьяне попутных деревень с изумлением сбегались глядеть на это диво дивное; иные даже набожно крестились и замечали, что "видно, эти солдатики чем ни есть Богу угодили, что их всякая птица Господня эдак-то любит".
Про Крестовского см. также "Панургово стало цветных революций".
А.Чагодаев «Уланский лейб-гвардии полк в 1812 году»
Про животных в царской армии есть изумительные главы в "Очерках кавалерийской жизни" Всеволода Крестовского. Там и про собак, и про поросят, и про ужей с черепахами, и даже про козлов.
1 минута
692 читали