Найти тему
7072 подписчика

Читатели канала интересуются мангольдом с тёмными листьями — рассказываю о сорте

Уже несколько раз читатели спрашивали меня о мангольде, который мы выращиваем. Вчера перебирала пакеты с семенами и нашла пакет с названием сорта — Алый агрофирмы «Гавриш». Упаковка стоит копейки, использовала не все семена. Остались на 2023 год.

Удивительная культура растет у нас на одном и том же месте. Посеяла в мае горсть семян на крохотном пятачке размером в альбомный лист. В августе и сентябре мангольд нарастил листья. Срывай и срывай, хочешь вари щи или борщ, или заготавливай на зиму. Такого количества хватит на 2, а то и 3 семьи!

Садоводов заинтересовал бордовый цвет черешков, а мне больше нравятся с белыми прожилками. У меня такой только один куст вырос, что в позапрошлом году, что в прошлом сезоне.

В уходе мангольд неприхотлив. Поливала, как и все культуры.

С листьями я готовила первые блюда, из черешков делала закуску, обжаривая с яйцами и помидоркой в муке. Подробнее писала в публикации, где рассказала о трёх рецептах. В конце лета и в начале осени заморозила мангольд, сейчас заготовке нет цены. Читатели канала писали о том, что с листьями можно сделать пироги, причём осетинские, но у меня руки ещё не дошли. Приложу в скрины комментариев, где они предлагали различные вкусняшки.

Вот такой замечательный овощ советую вырастить. Места занимает минимум, а польза огромная. Море витаминов, минералов и всего остального.
1 минута
201 читали