Найти в Дзене
Деревенская душа

Три блюда из мангольда. Что удивило при дегустации

Неприхотливый к уходу овощ в огороде – мангольд. Посадил, прополол, два раза летом полил, а потом успевай собирать урожай. Сочные листья и стебли использую в приготовлении еды. Раньше добавляла только в первое блюдо. Этой осенью пополнила меню – попробовала новые рецепты. Овощу заморозок не страшен, на грядке в сентябре листьев ой как много! Жаль выкидывать. Вот и давай экспериментировать – кашеварить. По вкусу как цветная капуста Именно так отозвались о тушёных стеблях авторы рецепта. С ними соглашусь. Черешки помыла, порезала, отварила в течение 5-7 минут. Мой совет. Отдельно муку с яйцом не смешиваю, чтобы посуду не пачкать. Когда кладу постепенно, не образуется комочков. Делала гарнир только из черешков. К содержимому можно добавить и нарезанные листья. Блюдо из черешков – гастрономическое открытие сезона 2021 года! Кулинарная оценка 5 баллов. Щи с листьями мангольда Первое с овощем лучше варить на мясе. Получается вкуснее. Брала свинину. На кухне готовила сразу несколько блюд.
Оглавление

Неприхотливый к уходу овощ в огороде – мангольд. Посадил, прополол, два раза летом полил, а потом успевай собирать урожай. Сочные листья и стебли использую в приготовлении еды.

Травянистое растение на грядке. Авторское фото. Сентябрь 2021 г. Подмосковье
Травянистое растение на грядке. Авторское фото. Сентябрь 2021 г. Подмосковье

Раньше добавляла только в первое блюдо. Этой осенью пополнила меню – попробовала новые рецепты. Овощу заморозок не страшен, на грядке в сентябре листьев ой как много! Жаль выкидывать. Вот и давай экспериментировать – кашеварить.

Показываю. как растут стебли мангольда в большём количестве
Показываю. как растут стебли мангольда в большём количестве

По вкусу как цветная капуста

Именно так отозвались о тушёных стеблях авторы рецепта. С ними соглашусь.

Черешки помыла, порезала, отварила в течение 5-7 минут.

  • Затем на сковороде на растительном масле тушила сладкий перец и помидор, добавила муки, перемешала.
  • Слила отвар у мангольда. Стебли добавила к овощам тушиться. Разбила два яйца и перемешала.
Мой совет. Отдельно муку с яйцом не смешиваю, чтобы посуду не пачкать. Когда кладу постепенно, не образуется комочков.

Делала гарнир только из черешков. К содержимому можно добавить и нарезанные листья.

Кушали гарнир с мелкой картошкой. Обожаю сварить в мундире, очистить и обжарить
Кушали гарнир с мелкой картошкой. Обожаю сварить в мундире, очистить и обжарить

Блюдо из черешков гастрономическое открытие сезона 2021 года! Кулинарная оценка 5 баллов.

Щи с листьями мангольда

Первое с овощем лучше варить на мясе. Получается вкуснее. Брала свинину.

На кухне готовила сразу несколько блюд. Отвар от стеблей добавила к бульону.
  • Листья мангольда, картофель и кабачок резанные кубиками положила в бульон с мясом. Варила 10 минут.
  • Отдельно тушила поджарку из томатов, сладкого перца, репчатого лука и моркови с пряностями.
  • Отправила в кастрюлю.
  • Добавила 5 лавровых листьев и измельчённой зелени. Потомила 3-5 минут.

Вкуснота. Нежное мясо, овощи и заправка сделали щи изумительными. Тоже «пятёрка».

Зимой использую замороженное измельчённое растение. Возникает ощущение, что первое сварено из щавеля, но нет кислоты. Заготовка экономит время у плиты.

Голубцы из мангольда

Листья мыла, аккуратно срезала у листьев центральную жилку – выступающую часть. Иногда нечаянно продырявливала ближе к основанию, при заворачивании упущение не сказалось совсем.

Срез у верхней части мангольда
Срез у верхней части мангольда

Отдельно варила рис. Смешивала с овощами и зеленью. Солила.

Так выглядит начинка для постных голубцов
Так выглядит начинка для постных голубцов

Собралась угостить родителей. Папа не ест мяса, ему делала голубцы отдельно. Затем себе с мясом.

  • Добавила к начинке говяжий фарш.
  • Голубцы заворачивала, начиная с верха листа, двигаясь к основанию.
  • Прижала разделочной доской, чтобы не разворачивались.
  • Затем переложила на сковороду с подсолнечным маслом. Долила чуть-чуть рисового отвара. Накрыла крышкой. Тушила на растительном масле 30 минут.
Голубец на тарелке
Голубец на тарелке

По сравнению с капустой мангольд нежнее. Легко разделать вилкой и жевать. Извините за подробности, но для родителей этот пунктик актуален. Голубцы получились среднего размера. Со сметаной уплетали за обе щёки.

За необычный вид и превосходный вкус оценила на 5 с плюсом. Ещё одно кулинарное творение вошло в мою поваренную книгу.

Вот, поделилась с вами радостью. Буду рада приготовить ваши рецепты из мангольда. Пишите.