3971 подписчик
🇨🇵Вилка. Partie II🇨🇵
500 лет потребовалось вилке, чтобы войти в моду во Франции.
Екатерина Медичи привезла вилки во Францию из Италии (итальянцы ели вилкой до того, как это стало мейнстримом).
⠀
И понеслась. Все богатенькие французы тоже захотели серебряные вилочки. На радость ювелирам.
⠀
А всё потому, что Екатерина Медичи была "лидер мнений". Она много чего привнесла во Францию: мороженое, корсеты, Варфоломеевскую ночь😳.
⠀
Впоследствии у вилки появился 3-ий и 4-ый зубец, чтобы есть зеленый горошек, les petits pois, крайне популярный при дворе.
⠀
❗А вот теперь внимание, правильный ответ:
Почему французы кладут вилку зубцами к скатерти❓
Потому, что всякий вельможа хотел прихвастнуть и показать КЛЕЙМО с фамильным гербом на вилке (и на ложке, и на ноже). А клеймо на французских приборах СЗАДИ. А на английских СПЕРЕДИ (англичане во всём хотели отличаться от ненавистных французов). Вот и всё.
⠀
Итак, подытожим:
⠀
🇨🇵По-французски (à la française)-остриём к скатерти (приборы лежат "на животе")
🇬🇧По-английски (à l'anglaise)-остриём в потолок (приборы лежат "на спине")
⠀
Bon appétit ❤️
Около минуты
26 января 2022