Найти тему
45,5 тыс подписчиков

Русский кокошник с жемчужными шишками "Шишак"


Интересный головной убор женщин русского Севера назывался «шишак». Изготавливался кокошник из парчи и состоял из жесткого тканевого каркаса в виде конуса. Сверху на него нашивались бугорки из ткани в виде «шишек», которые обшивались речным жемчугом. Чем более богатой была семья, тем больше шишек было на кокошнике. Эти шишки также были символом плодородия. Надевался "шишак" только на праздники и украшал голову замужней женщины.
Головной убор полностью скрывал косы женщины. На лоб с кокошника спускалась нежная паутинка из жемчуга. Сверху на кокошник надевался дорогой платок из тонкой ткани, расшитый, как правило, золотыми нитками, а концы платка красиво завязывались под подбородком.

Кокошник был очень дорогим, его стоимость могла доходить до 7 000 рублей, что было часто дороже стоимости дома. Этот кокошник был символом богатства семьи. Часто его дарили девушке к дню свадьбы и надевали на невесту сразу после венчания. «Шишак» десятилетиями передавался в роду по наследству. Этот вид кокошника был очень распространен в г. Торопец в 18-19 веках. Посмотрите, какая красота!

О тайнах русской косы: традициях и обрядах читайте здесь

1) Кокошник-шишак, нач.XIX века 2) «Женщина в Торопецком жемчужном кокошнике и платке» худ. А. Клюквин, 1850 г.  3) Кокошник-шишак из коллекции Н.Шабельской, 1900 г. 4) «Портрет женщины из Торопца» неизвестный художник, 1670 г. 5) Северные шишаки, Архангельская обл., фото кон. XIX века.
1 минута
714 читали