Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Море", Н.Н. Дубовской, 1916. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.

Продолжим морскую тематику, которая была представлена на выходных, этим пейзажем замечательного русского художника Николая Никаноровича Дубовского. Сын казака должен был продолжить семейную традицию и стать военным. Яков Минченков в своих "Воспоминаниях о передвижниках" вспоминает и его:
"Еще мальчиком, учась в военной школе, он вставал с постели на два часа раньше других, чтобы тайком заниматься своим любимым делом — рисованием. Его увлечение искусством заставило директора школы посоветовать его отцу послать сына учиться живописи. Семнадцатилетний Дубовской был отправлен в Петербург, где поступил в Академию художеств. Учителем его был профессор по пейзажной живописи М.К. Клодт. В Академии Дубовской пробыл четыре года и получил четыре серебряные медали. Еще будучи учеником, он выставлял картины в классе учеников Академии и в Обществе поощрения художеств."
Дополню, что "военная школа" - это Владимирский Киевский кадетский корпус, который будущий художник закончил именно в 17 лет, а после отправился "покорять" столицу. Как ему удалось выпросить позволение отца-казака - история это умалчивает, но впоследствии он стал одним из самых известных пейзажистов своего времени. Однако ныне Дубовской, к сожалению, не так известен широкой публике.
"Море", Н.Н. Дубовской, 1916. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.
1 минута
871 читали