Найти тему
13 тыс подписчиков

Кухня Турции - кебаб с баклажанами. Изумительная вещь! В меню его можно увидеть в разных вариациях написания - Patlıcanlı kebap, patlıcan kebabı. Суть не меняется - это баклажанный кебабчик. Я вообще обожаю баклажаны! Жареный кружочками с чесночком, соте, салатики всякие и так далее. Но очень редко попадается удачно приготовленный вариант. Сложно приготовить этот овощ так, чтобы он не горчил. То ли от сорта зависит, то ли от мастерства повара, но по-настоящему вкусно получается далеко не у всех.

Поэтому к варианту жареного на огне баклажана с мясом я, честно говоря, относился скептически. Но результаты дегустации превзошли все ожидания!
=
Со стороны глядя на заготовленные шампуры в разных кафе, я думал, что баклажаны нафаршированы. Но присмотревшись, я увидел, что это типичной мясо-овощной микс. Кусочки фарша чередуются с цельными кусочками баклажана. При этом стоимость у него выше, чем у обычного кебаба. Хотя чисто мясной вроде бы должен быть дороже - там же мяса больше)) А тут сколько мяса-то - немного совсем.
=
Взял на пробу Patlıcanlı kebap в одном из кафе Стамбула, недалеко от площади Султанахмет. И он оказался таким классным, что совершенно точно стоил своих денег.
Повару удалось прожарить равномерно и мясо, и баклажан. При этом овощ не скукожился или не превратился в жидкую массу внутри хрустящей корочки. Получился как бы тушеным - мягким, сочным, достаточно плотным, но не твердым. С острым мясом постный баклажан сочетается идеально. Не нужны ни соусы, ни кетчупы - всё самодостаточно. Если хочется более огненный вариант - на тарелке обычно есть кусочек очень острого крупного зеленого перца.
=
Теперь как обычно хочется попробовать такое же блюдо в каком-то другом заведении. Сравнить по вкусу и окончательно определиться - заносим ли это блюдо в список обязательных для дегустации в Турции.
Да, и вчера еще опубликовали видео классного моста Османгази над Мраморным морем - его мало кому показали, поэтому можно посмотреть самостоятельно на главной странице нашего канала)
1 минута
414 читали