Найти в Дзене
Кухня Дагестана

Кухня Дагестана

На территории Дагестана около 30 коренных народностей. У всех свои традиции. Поэтому как таковой национальной кухни Дагестана не существует - есть аварские, кумыкские, ногайские и прочие блюда. Все они складываются в неповторимую мозаику вкуса, каждый элемент которой нужно попробовать!
подборка · 20 материалов
423 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. Последний эпизод. Бургеры. Да-да, бургеры! К концу отпуска мы немного подустали от местных кулинарных специалитетов и решили попробовать чего-нибудь международного. В Каспийске заходили в заведения Samburger и Gamach burger в центре города, а в Дербенте побывали в Burgers недалеко от рынка. В Самбургер очень достойные варианты, но не без недочётов - верх булочки крошится, значит пересушена или не совсем свежая. По начинке и соусам вопросов нет, подача интересная. По ценам - дороговато. В Гамач цены пониже, атмосферка попроще, бургеры поскромее. Но точно на твёрдую четвёрку. А вот в Бургерс в Дербенте не понравилось совсем. Больше похоже на клонированный Макдак, чем на авторскую кухню. Даже Бургер Кинг импонирует больше. Вывод: в Дагестане умеют готовить бургеры, можно найти хорошие варианты, но к выбору заведения нужно отнестись тщательно.
309 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. Предпоследний эпизод. Горный чай. Он же - чай с горными травами. Поскольку наш отпуск пришёлся на священный месяц Рамадан, все две недели мы пили почти исключительно безалкогольные напитки. Перепробовали очень много вариантов чая. Ни одного похожего на другой ни разу не встретили. Большое разнообразие травок, их разное сочетание придаёт каждому напитку неповторимый вкус. Мята, душица, чабрец. Есть даже готовые смеси, которые можно купить и взять домой. Для полноты вкуса важна и посуда. Почти везде чай заваривают в металлическом чайнике с длинным тонким носиком. Реже - в стеклянном. А наливают в маленькие прозрачные стаканчики - армуды (как в Турции). Это позволяет постоянно доливать чай, не давая ему остыть.
261 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. Горный мёд. Он здесь просто потрясающий! Вкус насыщенный, очень ароматный. Отличается от башкирского или алтайского. Вообще, возникло ощущение, что пасеки тут в таком же почёте, как виноградники и фруктовые сады. Ульи мы видели и во дворах, и на горных склонах. Есть даже передвижные варианты - ульи ставят в кузов грузовика и вывозят на цветущие склоны гор. Самый шик и экзотика - соты, которые пчёлки мастерят и наполняют в расщелинах скал.
360 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. Мясо сухо-вяленое. Что-то подобное есть во многих южных странах, но везде со своим колоритом. Конечно же, хамон здесь не найдешь - свинина в преимущественно мусульманской республике не в почете. Вялят тут говядину и баранину. Очень солёное (хорошо как закуска к пенным напиткам), питательное, долго хранится. Это скорее не деликатес, а способ сохранить продукт.
332 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. Урбеч. Это не десерт, не блюдо, не способ приготовления. Урбеч - это... урбеч! "Дагестанская нутелла", ореховая паста. Густая тягучая жидкость, которую готовят из разных орехов и семечек. Может быть из миндаля, из фундука, абрикосовых косточек, из тыквы и тд. Или смесь из разных видов. Вообще, он нейтрально-сладковатый, поэтому мы его решили использовать как десерт. Но он может быть основным продуктом в походе - очень питательный. И даже находит применение в местной народной медицине. Мы попробовали, нам понравилось. Рекомендуем!
419 читали · 3 года назад
Кухня Дагестана. "Мусульманское сало". Именно так его назвал продавец на рынке Дербента. Свинину здесь не употребляют по религиозным причинам. Свиное сало, соответственно, тоже. Альтернатива - курдючный жир. Это жировой мешок у баранов некоторых пород. Его используют и для приготовления блюд, и для десертов, и даже как лекарство. А может быть вот такой вариант - в чистом виде. Подкопченый, со специями. На рынке я его не стал пробовать, а потом в одном из магазинов не удержался и купил. Оказалось, ничему не хуже привычного сала. Очень любопытный гастрономический специалитет!