4892 подписчика
По замечанию этнографов Кадыра и Марьям Губайдуллиных, в 19 веке татары считали обязательным хотя бы раз в год, особенно весной, «есть какую-нибудь зелень «для очищения желудка» и «изгнания червей», а так же для предотвращения ревматизма».
С первым днём календарной весны... и немного о татарской любви/нелюбви к овощам и т.п. пище.
Лилия Габдрафикова
4 февраля 2021
Татарское вегетарианство столетней давности: как татары приобщались к овощам
Мясомолочный рацион татарской кухни был обусловлен как кочевыми традициями, так и религиозными особенностями. В исламе нет постов запрещающих употребление мяса или продуктов животного происхождения. Овощной рацион же у многих других народов прививался искусственно. Татары-мусульмане к идее полезностей овощной пищи пришли рациональным путем.
Около минуты
1 марта 2023
389 читали