Найти в Дзене
148,1 тыс подписчиков

Однажды, когда у одного банка возникли проблемы с взысканием задолженности у своих клиентов, он обратился к нотариусу за помощью. И тут на помощь пришел закон, который позволяет взыскивать долги не только через суд, но и через нотариуса.


Однако чтобы воспользоваться этим правом, банк должен соблюсти определенные условия. Во-первых, между сторонами должен отсутствовать спор, и сам долг должен быть ясен и виден из договора. В таких случаях нотариус может помочь взыскать долг без лишних хлопот и затрат на судебные процессы.

Также стоит заметить, что обратиться к нотариусу за взысканием долга может только банк. Микрофинансовые организации такой возможности не имеют. Кроме того, чтобы воспользоваться нотариальным взысканием, банк должен иметь соответствующий пункт в кредитном договоре. Если этого пункта нет, то банк не сможет воспользоваться этим способом взыскания долгов.

Через нотариуса можно взыскать долги и по нотариальным сделкам, таким как договор займа, аренды и другие. Если же договор не был заверен нотариально, то в нем обязательно должен быть прописан пункт о возможности взыскания через нотариуса.

Кроме того, не стоит забывать, что нотариус не сможет помочь в случае взыскания штрафов, компенсаций вреда здоровью и жизни граждан, а также алиментных просрочек и задолженностей по коммунальным услугам.

Нотариус может взыскивать только бесспорные долги. Это означает, что если комиссия или штрафы не были установлены в первоначальном договоре, то банк не может их включить в расчет. Тем не менее, нотариус может заверить своей надписью требование получить с заемщика тело кредита и проценты по нему.

С начала 2023 года стало еще проще взаимодействовать с нотариусом. Кредитор может подать документы и получить распоряжение на взыскание через онлайн-сервисы Госуслуг и нотариальной палаты.

1 минута
15,1 тыс читали