Найти тему
21,9 тыс подписчиков

7-часовой рабочий день на «КАМАЗе».

В сентябре 1990 года впервые в СССР «КАМАЗ» перешёл на 7-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Случилось это на заводе по ремонту двигателей (ЗРД). Значок завода вы видите на фото 1.

Хорошо известно, что когда строился Камский автогигант и когда выпускались первые грузовики во второй половине 1970-х годов на «КАМАЗе» практиковалась шестидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днём. Такое положение дел существовало до осени 1981 года, когда один завод за другим стал переходить на пятидневку. Все 1980-е годы камазовцы работали в большинстве своём 8 часов в день и 5 дней в неделю.

Немного об истории ЗРД: 6 октября 1978 года Васильев Лев Борисович - генеральный директор «КАМАЗа» подписал приказ о создании и строительстве завода по ремонту двигателей. Этот день считается днём рождения завода. Строившийся как часть фирменной системы «КАМАЗавтоцентр» - это был уникальный завод для всей страны. Заводские корпуса были рассчитаны на капитальный ремонт 100 000 двигателей, 50 000 коробок перемены передач и 100 000 главных передач в год. Памятная медаль завода по ремонту двигателей - на фото 3 и 4.

Всю первую половину 1980-х годов работники завода по ремонту двигателей размещались в сдаточном корпусе автомобильного завода и работали на примитивных линиях без спецоборудования, а потом переехали на свои собственные площади, туда, где сегодня на Производственном проезде размещается КИП «Мастер». Пик нагрузки на трудовой коллектив пришёлся на 1991 год, когда на заводе отремонтировали 48 030 двигателей. После пожара на заводе двигателей в апреле 1993 года именно этот завод взял на себя основную нагрузку по поставке отремонтированных двигателей на главный сборочный конвейер КАМАЗа. И пока завод двигателей не был восстановлен, рабочие отремонтировали и вновь собрали более 70 000 моторов для камазовских грузовиков.

Первым директором завода по ремонту двигателей в период с 1978-го по 1985-й годы был Гречуха Иван Васильевич (фото 6).
Его на этой должности сменил Таруленков Геннадий Александрович, руководивший заводом с 1985-го по 1987-й.
Много сил заводу по ремонту двигателей отдал Костин Иван Михайлович - директор завода в период с 1987 по 1995 годы (фото 7).

Именно при Костине И.М. был совершён переход на 7-часовой рабочий день. Помимо этого для рабочих были введены и другие льготы: бесплатное молоко, бесплатные обеды, с 1 октября 1990 года заводчане получили бесплатные проездные билеты. Такие новшества в социальной сфере были не случайны. Это была попытка на арендном предприятии сделать рабочих предпринимателями, заинтересовать каждого результатами своего труда. Ведь в начале 1990-х годов завод по ремонту двигателей представлял собой не завод в традиционном понимании, а экономико-производственный союз фирм.

Каждая «фирма» на ЗРД - это было технологически замкнутое производство с полным циклом обработки определённой детали двигателя со своим расчётным счётом и конечным результатом производства. Каждое предприятие тогда стремилось к экономической самостоятельности. Это было время, когда повсеместно отказывались от социалистических методов организации и оплаты труда, когда о себе заявляли аренда, хозрасчёт и кооперативы. Чем обернулись такие нововведения, сегодня всем хорошо известны – разрыв налаженных экономических связей с последующим разрушением заводов и фабрик. Эти изменения и на ЗРД повлекли за собой прекращение централизованной поставки ремфонда и сокращение людей. Если в 1988 году 3 500 отремонтированных двигателей выпускали 3 000 человек, то к осени 1990 года с такой же месячной нормой управлялись уже 2 500 человек.

Стоит сказать, что 7-часовой рабочий день на заводе по ремонту двигателей просуществовал недолго. 23 мая 1991 года на базе арендного предприятия ЗРД учреждается ООО «Ремдизель» (фото 10). Но это уже другая история…

Источник: Музей КАМАЗа
3 минуты
161 читали