22,6 тыс подписчиков
Из истории камазовской символики, часть 1
Когда начинали строить Камский комплекс по производству большегрузных автомобилей никто не задумывался, что надо изготовить эмблему (логотип) нового автомобиля. На повестке дня стояли вопросы поважнее, чем утверждение логотипа. Надо было решить массу организационных вопросов по строительству гигантского автозавода. Не до художников и не до дизайнеров, в общем, было. С декабря 1969 года в печатных средствах массовой информации стали публиковаться статьи о строительстве КАМАЗа. Сотрудники газет стали сами придумывать графические изображения новому заводу, так сказать по личной инициативе.
На фото 1 — эмблема, которая сопровождала статью в газете «Советская Татария» от 7 декабря 1969 года.
В этой же газете, но уже от 2 апреля 1970 года эмблема видоизменилась (фото 2).
«Советская Татария» практически не меняла ее при последующих публикациях. Выпускались даже значки именно с таким изображением (фото 3 и 4).
И вот в феврале 1974 года КАМАЗ получает официальный товарный знак. Это было шрифтовое начертание слова КАМАЗ в кириллице (фото 5), о чём есть свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Поэтому, когда 7 ноября 1974 года на демонстрации, посвящённой Великой Октябрьской Социалистической революции (фото 6) прошел автомобиль, изготовленный силами самих камазовцев, а именно, рабочими и инженерами экспериментального цеха Управления главного конструктора КАМАЗа, то на кабине грузовика уже было официально зарегистрированное название.
Но история имеет своё продолжение. Среди камазовцев еще до выпуска первого автомобиля зреет понимание, что автомобилю чего-то не хватает. Прочтите материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 31 января 1976 года (фото 7), где слесарь-инструментальщик прессово-рамного завода А.Тимкин задаёт вопросы по эмблематике КАМАЗа. И что ему на это отвечает Барун Владимир Наумович - главный конструктор КАМАЗа.
Несмотря на оптимистические настроения по поводу появления новой эмблемы для КАМАЗа, этот вопрос был отложен на целых 10 лет. Аргамак таким, каким мы его привыкли видеть (фото 8), появился лишь во второй половине 1980-х годов. Первыми этот новый фирменный знак увидели посетители выставки «Спецавтотранспорт-88», состоявшейся в московском парке «Сокольники» в июне - июле 1988 года. Камазовский логотип разработали московские художники Виктор Крючков и Виктор Марковский. Идея создания именно такого логотипа принадлежит Якубовой (Ворошниной) Ольге Ивановне, работавшей в то время начальником отдела рекламы и выставок внешнеторговой фирмы КАМАЗа (фото 9). Посмотрите, как она сама пишет про эмблему КАМАЗа в газете «Рабочий КАМАЗа» от 6 августа 1988 года (фото 10). Обратите внимание на то, как Ольга Ивановна обосновывает выбор именно этого логотипа.
Продолжение следует...
Источник: Музей КАМАЗа
2 минуты
5 февраля 2023
132 читали