Найти в Дзене
15,8 тыс подписчиков

Воспоминаний пост-2...


Всех с наступившим! Перенесёмся на 12 с лишним лет назад, снова в Ку́пянск. Вернее, сперва в Валу́йки — город в Белгородской области возле границы с Х@рbkoвской. Я туда прибыл на электровозе ЧС4Т из Ли́сок (Воронежская область) с Сергеем Владимировичем, погостил у него и вот сижу в электропоезде ЭР9П сообщением Валу́йки — То́поли. Сейчас Сергей уже давно на пенсии.

Валу́йки — То́поли — один из немногих международных электропоездов, и очень короткий — идёт всего пару перегонов. То́поли — уже бывшая УССР. По дороге нужно заполнить миграционную карточку (фото 1) и пройти погранконтроль. В То́полях уже ждёт другой ЭР9П — ку́пянский. Двуречная... Молчаново... И вот мы уже на ст. Ку́пянск-Узловой (фото 2). По одну руку от старушки — старый одноэтажный вокзал на островной платформе (между путями), по другую — новый, построенный между 2008 и 2010 годами.

Самые внимательные заметили, что это не настоящий номер электрички — ЭР9 не было 400-х номеров, это так называемая допголова. Составы выпускались обычно 8-вагонными, но для малозагруженных участков столько было много, поэтому лишние вагоны выцеплялись и оставались не у дел. Чтобы они работали — для них заказывали дополнительные головные вагоны, каждый из которых имеет свой номер. Так что это не состав 442, а допголова 442. С другого конца — 443.
Фото 3 и 4 — ПТОЛ (пункт техосмотра локомотивов) Купянск-Узловой, основное депо — на Купянске-Сортировочном, показано в посте 1.

На фото — два основных местных электровоза, вполне привычный многим ВЛ80К (нажмите на цветное — откроется статья об их устройстве) и местная звезда ВЛ82М. Фото 5 и 6 — кабина ВЛ82М-080. Под левую руку машиниста — огромная главная и небольшая режимная рукоятки контроллера, под правую — привычные тормозные краны. Кабина любовно обшита линолеумом... На левой стенке кабины — клапан автостопа.

А на вокзал тем временем прибыл дизель-поезд Д1 венгерского производства (фото 7). Он с Донецкой дороги, из Сватова. Зверюга с гидромеханической передачей и форкамерным дизелем, на фото 8 и 9 — его кабина и дизельное. Ну чем не подлодка?! А фото 10 — дебальцевский «фантомас». Продолжим в следующем посте, посмотрим изнутри вокзал, а следующая статья «ТЭД» будет в том числе про ВЛ82М!

1 минута
1013 читали