15,8 тыс подписчиков
Воспоминаний пост...
Мирный Кýпянск. Сейчас это звучит странно, а меньше года назад для большинства россиян не звучало никак — они не знали ни о существовании этого города, ни о том, что ударение в названии ставится на «у». Я же открыл для себя этот город ещё в нулевые годы.
Нет, ездил через него и раньше, но он был просто одной из бесчисленных станций на маршруте поезда Уфа — Одесса. Но именно тогда, в нулевые, я обратил внимание на то, что депо Кýпянск — по сути последнее на планете, где работают ВЛ82М, электровозы двойного питания. О двух родах тока я кратко рассказал здесь, а подробнее — в статьях «ТЭД-11» и «ТЭД-12», если совсем кратко — советские дороги электрифицировались постоянным и переменным током, на границе двух родов тока электровоз приходится менять, работать сразу на обоих родах тока могут лишь двухсистемные электровозы, которых было негусто — эрзац ВЛ61Д, неродившийся ЧС5 да ВЛ82 с ВЛ82М, которых выпущена почти сотня.
МПС и впоследствии «РЖД» своими 82-ми распорядились расточительно, но это тема отдельного разговора. В Кýпянске же без них никак: на плечах работы электровозов этого депо — аж три стыка, не оборудованных переключателями, для прохождения которых подходит только 2-системник. В сторону Харькова — Граково, в сторону Красного Лимана — Святогорск, а с электрификацией участка Харьков — Полтава ещё добавились Огульцы. Уникальное место!
Первое фото — борт электровоза ВЛ82М-051 в 2008 году. Вроде флаг государственный, а надпись — на русском? Кýпянск, как и вся Слобожанщина — русская земля, на государственном языке там в те годы ни говорить, ни писать большинство не умело, знало лишь русский, который на заре «незалэжности» обещали не притеснять... Второе фото — я в техотделе депо, изучаю ВЛ82М, а конкретно — устройство контроля рода тока. Благодаря этому визиту статья в Википедии выросла вдвое и обзавелась схемой этого загадочного автомата, а через год, когда я снял видео в кабине 82-го — появился и «видеоурок» (не забывайте: нажимаете на цветное — открывается).
Третье фото — одна из страниц книги-«синьки», четвёртое — я за «штурвалом» 82-го. Пятое — 025-я машина, первая в серии ВЛ82М, до этого шли простые 82-е, и внешне, и внутренне довольно сильно отличающиеся от модернизированных — примерно как КрАЗ-214 от КрАЗа-255. Помощник, похоже, рад, что попал в объектив. Жив ли он сейчас — кто знает... А на заднем плане — кýпянские дома, тоже неизвестно, стоят ли.
Шестой снимок — двойная тяга на тяжёлом участке, две «Машки», как зовут ВЛ82М бригады, вытягивают тяжёлый поезд из долины реки Оско́л. Купянск-Сортировочный, Купянск-Узловой, Прокофьевка, Староверовка, Гроза — и Первомайское-Южное, конец участка двойной тяги. Дальше, через Граково, Чугуев и другие станции до самой Основы (Харьков) второй электровоз пойдёт в одиночку. Седьмой снимок — машина в одном из вариантов «национальной» окраски.
Хочется, как и прежде, ездить в те края по российскому паспорту и жить одним народом. Оставшееся от СССР название Южной железной дороги видно на седьмом снимке — Пiвд. зал. или Пiвденна залiзниця, при том, что находится она на северо-востоке страны. Относительно какой столицы она на юге?..
Что для этого могут сделать те, кто дома? Качественно работать. Нет работы — найти и качественно работать. Только так, а не лозунгами и не протестами, можно укрепить экономику, а крепкая экономика — спокойная жизнь.
2 минуты
23 декабря 2022
1353 читали