24,9 тыс подписчиков
Найден новый ответ на вопрос о механизме образования красного пятна. Пока не Большого, — на Юпитере, а маленького — на полюсе спутника Плутона Харон. Подробно рассмотреть последнее позволила автоматическая станция «New Horizon».
...Однако, появление нового ответа подразумевает и наличие старого. А в первую очередь и существование самого вопроса. Красный же цвет удалённым от Солнца телам (Плутону в том числе) придают толины (ссылка) — сложные углеводороды, синтезирующиеся из метана под воздействием космической радиации. И вопрос, таким образом, не возник, если бы на Хароне было много метана.
Но на Хароне — мало метана. Это тело возникло из обломков Плутона при древнем столкновении (ссылка). И основная масса летучих веществ при этом была телом утрачена. Как следствие, первой версией было выпадение на чаще всего освещаемый Солнцем полюс Харона результатов радиационной переработки молекул метановой атмосферы Плутона. Там всё очень близко (ссылка).
Тем не менее, моделирование не показало достаточную эффективность доставки метана с Плутона на Харон. Зато оказалось, что сам Харон вполне может обладать метановой атмосферой. Учитывая размеры тела, диаметр которого втрое меньше лунного, наличие у него атмосферы (хоть и очень тонкой) представляется удивительным. Но удивляться тут нечему. Харон — очень холодный мир, и скорость молекул газа на нём меньше космической скорости.
1 минута
1 января 2023
5693 читали