24,9 тыс подписчиков
Облака из песка обнаружены телескопом Джеймс Уэбб, ранее уже доказавшем способность видеть облака на экзопланетах. Однако, облака данного состава телескопу удалось увидеть в атмосфере не планеты, а коричневого карлика VHS 1256 b… Обратить внимание, тут, кстати, стоит на последнюю букву в индексе, обычно, встречающихся в обозначении планет. Данное тело является планетаром — звездой, образовавшейся из остаточного диска на орбите более крупной звезды (ссылка).
Ну как «звездой»? В недрах коричневых карликов не протекают обычные для звёзд термоядерные реакции синтеза гелия из водорода. Но возможны реакции синтеза с участием дейтерия и лития. Интенсивность их мала, так что, температура атмосферы коричневых карликов может быть ниже температуры атмосферы Венеры. На практике же это означает, что вещество в коричневых карликов ионизировано не полностью. Могут существовать молекулы и химические соединения.
Атмосфера VHS 1256 b отличается высокой турбуленностью и состоит, само собой, преимущественно из водорода, — что характерно не только для звёзд, но и для газовых гигантов. Однако, в ней отмечено высокое содержание углекислого газа, водяного пара и кремнезёма. Последнее может означать, что недра коричневого карлика полностью конвективны. Силикаты не сконцентрировались в ядре, а рассеяны по всему объёму. В атмосфере, после остывания и рекомбинации, кремний реагирует с кислородом.
1 минута
29 декабря 2022
3679 читали