Найти тему
377,6 тыс подписчиков

«Докторская» колбаса — это и салат Оливье, и солянка, и бутерброды на завтрак, и спокойствие хозяйки, что все будут сыты, и символ качества советской пищевой промышленности. Но мало кто помнит, что в Союзе «Докторскую» прописывали больным в качестве лекарства.

Свои "целебные свойства" она получила благодаря очень хорошему составу, над которым работали серьёзные ученые совместно с врачами: низкое содержание жира и высокое содержание белка позволяли чувствовать сытость, такая колбаса быстро восстанавливала силы и позволяла эффективно трудиться. В составе было только мясо и ничего лишнего. Её отправляли в первую очередь в больницу и санатории для быстрого восстановления больных. Отсюда и название.
Но уже в 70-ых годах из-за нехватки мяса в стране и из-за того, что в корм животных шли отходы, комбикормы и искусственные добавки, качество «Докторской» стало ухудшаться. В неё стали добавлять крахмал и муку.
Потом проблемы начались с яйцами и их заменили меланжем. Затем вместо качественной полужирной свинины стали добавлять переработанные шкуры животных, в составе появилась химия: нитрит натрия, усилители вкуса и ароматизаторы. Натуральная оболочка сменилась на целлофан. В общем, «Докторская» стала уже не та ни по вкусу, ни по качеству, больным её уже не прописывали, пользы становилось всё меньше, а вредности — всё больше.
Кстати, производство колбасы в промышленных масштабах, Анастас Микоян подсмотрел у американцев в 30-ые годы. А помимо колбасы нарком пищевой промышленности привез в СССР сгущенку, многие консервы, мороженое, заводской хлеб и много других продуктов. Подробно об этом я писал в статье «Продукты, которые СССР скопировал у США».
«Докторская» колбаса — это и салат Оливье, и солянка, и бутерброды на завтрак, и спокойствие хозяйки, что все будут сыты, и символ качества советской пищевой промышленности.
1 минута
31,4 тыс читали