6816 подписчиков
Ситуация с трубным заводом Панова сегодня получила новое продолжение.
Помните, наверное, я недавно выкладывал статью под названием "Новые разборки вокруг Трубного завода Панова в Абхазии? В том материале я достаточно подробно изложил историю конфликта между подмосковным предпринимателем Михаилом Пановым и его абхазскими бывшими партнерами.
Пересказывать по новой ту эпопея я не вижу смысла. Напомню, что сподвигла меня написать тут статью дискуссия в абхазском Парламенте, между оппозиционным депутатом Каном Кварчия и министром финансов Абхазии Владимиром Делба. Кварчия считал не слишком правильным решением выплатить Панову компенсацию из госбюджета в размере 56 миллионов рублей и предложил рассмотреть возможность получения льготного кредита оппонентами Панова, что бы с ним рассчитаться и закрыть вопрос. 29 декабря 2022 года депутаты собрались на свое последнее в уходящем году заседание и в числе прочих рассматривали дело Панова.
Снова выступал Кан Кварчия примерно с теми же тезисами, что и ранее. В общем-то, его позиция вполне логична. Государство не претендует на то, чтобы стать собственником завода - зачем тогда платить деньги? Документы, на которые ссылался министр финансов имеют рекомендательный характер, а компенсация возможно только в определенных случаях типа возникновения военных действий, революции, мятежа и т.д.
Другой депутат Дмитрий Маршания так же выступил против выплаты компенсации из госбюджета. По его мнению, государство должно выступать регулятором, а не участником предпринимательской деятельности. Выплата же компенсации Панову создаст не очень хороший прецедент в дальнейшем. Маршания считает, что такие вопросы нужно решать в суде.
Дело дошло до голосования и за выплату компенсации Панову проголосовало всего 5 депутатов. Это означает, что история снова подвисла и, видимо, надолго. Не скоро еще Панов увидит свои вложенные в Абхазию миллионы. Что тут можно прокомментировать...
С одной стороны, в позиции депутатов действительно есть логика. Совершенно не понятно, на каких основаниях государство должно выплачивать Панову деньги. При этом о дальнейшей судьбе завода конкретики нет, об обязательствах нынешнего менеджмента де-факто тоже никакой информации нет. С другой стороны, абхазское государство в этой ситуации показывает себя ну очень плохеньким регулятором, если на всех уровнях не готово защитить права инвестора и законного собственника предприятия. Если дело не решается в суде - значит и этот путь какой-то не слишком реалистичный. Можно сколько угодно говорить о привлечении инвестиций, но при отсутствии реальных дел выглядит все это не слишком серьезно.
#абхазия #инвестиции #делопанова
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Читайте так же мои заметки:
"Будущее сухумского аэропорта снова в тумане"
"Таможенные новости Абхазии"
"Четырнадцать лет признания Россией Абхазии. Какие итоги"
2 минуты
29 декабря 2022
493 читали