Найти тему
46,2 тыс подписчиков

Патрон винтовочно-пулемётный 7.62х54 R. МНЕНИЕ по судьбе на 2022 год и далее.

Недавняя статья про актуальность СВД (и её модификаций) неизбежно затронула вопрос боеприпаса. В комментариях развилась обширная дискуссия об его плюсах и минусах. В этом посте хочу сжато сформулировать свои выводы, мнение о перспективах патрона 7.62х54. На основании: личного опыта, мнения знакомых бойцов, аргументов компетентных читателей.
Итак, на 2023 год:

Единому винтовочно-пулемётному патрону исполнится 132 года. Это не объективный недостаток, а лишь косвенный намёк на то, что пора бы (в нашем ускоряющемся мире) уже и честь знать...

Объективно и многократно зафиксированные проблемы со стабильностью скорости вылета пули. По причине нестабильного качества порохов.

Устаревшая конструкция: рант, закраина. Сколько её не "облизывай", никто не будет отрицать, что при возможности и реальном намерении создать абсолютно новый патрон, переделать под него ВСЁ оружие, никакой закраины не будет.

Одновременно с этим: "туева хуча" уже изготовленного под данный форм-фактор патрона оружия. Линии, настроенные на крупно-серийное производство. Винтовки: СВД со всеми модификациями, СВ-98, только начинающая выпускаться СВЧ, "Мосинка" и карабины на её базе и так далее. Пулемёты: ПКМ, ПКП и другие.

ГЛАВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к боеприпасу идёт от снайперов. Их не устраивает НЕСТАБИЛЬНОСТЬ СКОРОСТИ ВЫЛЕТА ПУЛИ. Наблюдается на патронах всех типов, как ЛПС, БЗ, так и снайперских. Причина очевидна: нестабильность качества пороха.

Второстепенная но также критичная причина: КАЧЕСТВО ГИЛЬЗ. Именно для снайперских боеприпасов требования к качеству латуни, стабильности геометрии производимых гильз, должны быть выше.

По итогу всей этой "прелести": вместо того, чтобы выстрелить 2-3 раза, и сменить позицию, может потребоваться 4-5 выстрелов. Потому что попались некачественные патроны, пули пошли с сильным отклонением. Приходится достреливать. Лишние выстрелы, лишние секунды на засвеченной точке - это ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА. Цена - жизнь бойца. Причём высококлассного. На подготовку которого Родина потратила немало времени и денег. И это не теория, не домыслы, а реальные потери уже в текущем конфликте. Кто-то задерживался на позиции из-за необходимости делать лишние выстрелы, успевал уходить, и только потом прилетало. Кто-то уходил, так и не закрыв все цели. Кто-то не успевал уйти...

Никаких серьёзных претензий к патрону 7.62х54 со стороны пулемётчиков нет, и быть не может. ПКМ - лучший пехотный пулемёт в Мире. Это бесспорно! Даже если какая-то пуля пошла не туда - очередь это поправит.

* * *

Нужно быть реалистом. Когда стрелковое оружие теряет свой "удельный вес" в реальных боях. Когда уже выпущены сотни тысяч стволов, миллионы и миллионы патронов. Никто не будет идти на радикальные меры, менять патрон на абсолютно новый, списывать всё старое оружие и выпускать новое. Возможные выигрыши не настолько повысят ТТХ, насколько придётся потратиться.

И какой, спрашивается, смысл делать новый патрон, если качество пороха останется старым?! Никакого...

ВЫВОД. Нужно пересмотреть подходы к контролю качества порохов. Уж не знаю куда там копать: в химическую промышленность, в сырьё. Технологам виднее. То же касается и гильз. Цветной металлургии, технологий.
При исправлении проблемы с нестабильностью порохов и качеством гильз, можно будет выпускать, прежде всего, СНАЙПЕРСКИЕ ПАТРОНЫ приемлемого уровня.

А если уж заняться этой проблемой, то и обеспечение тоже необходимо поправить. Потому что снайпера нередко вынуждены беречь дефицитные 7Н1, 7Н14, и пользоваться ЛПС. Если снабжение останется на текущем уровне, то при вынужденных переходах на обычные (не снайперские) патроны, стрелки будут получать те же проблемы со стабильностью, по пороху.

Если качественные стабильные пороха будут применять при производстве всей номенклатуры патронов 7.62х54, то форм-фактор протянет ещё лет 50.

* * *
Подписывайтесь! Будет много интересного по теме выживания на войне и в экстремальных ситуациях.

* * *

Патрон винтовочно-пулемётный 7.62х54 R. МНЕНИЕ по судьбе на 2022 год и далее. Недавняя статья про актуальность СВД (и её модификаций) неизбежно затронула вопрос боеприпаса.
3 минуты
2690 читали