101,2 тыс подписчиков
Виноград давно перестал быть исключительно южной культурой. Сегодня его выращивают практически повсеместно. И одним из важных моментов агротехники является подвязывание. Чтобы его организовать, очень удобно использовать шпалеры. О них и поговорим.
Зачем вообще что-то подвязывать? Виноград — культура плетущаяся, так что для него это дело естественное. Подвязанная крона получает достаточно солнечного света и хорошо проветривается. Это важно для развития не только самой лозы, но и ягод. Они намного лучше развиваются и созревают, получаются более крупными и сладкими. Кроме того, шпалера поддерживает плети, уменьшая нагрузку на само растение. А она в период плодоношения бывает очень серьезной.
Подвязка бывает двух видов:
- первая называется «сухой» и проводится ранней весной, когда уже отступают холода, но почки еще не раскрыты;
- вторая — «зеленая». Ее проводят по мере разрастания куста.
Обычно шпалеры устанавливают на второй год жизни винограда. Для начала делают столбики. Здесь можно обойтись деревом или выбрать что-то более «монументальное» вроде бетона или металла. Дерево обязательно следует обработать, чтобы продлить срок его службы. Подойдут медный купорос и смола.
Вкапывать опоры надо на расстоянии полуметра от растения. После этого лозу надо привязать к ней в нескольких местах.
Для подвязки нельзя использовать леску, тонкие веревки, шпагат. Они могут повредить поверхность лозы, а пока она нежная, вообще перерезать ее. Лучше всего подойдут тканевые подвязки.
Далее, между столбиками надо натянуть проволоку, по которой лоза будет плестись в дальнейшем. К ней ее тоже следует подвязывать по мере роста.
Не забывайте, что виноград любит солнце и хорошо проветриваемые места, так что выбирайте для него подходящий участок — одной только шпалерой хорошего урожая не добиться.
А вы выращиваете виноград?
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
Нет, но планирую
0%
1 минута
10 декабря 2022
7337 читали