Найти тему

Задумываясь о жизни, мы сталкиваемся с противоречием. Кто раньше, кто "пока еще не поздно".

✔ Представьте: вы запутались в сети, когда ловили рыбу в местной речке. Сеть была "тридцатка", не на щуку, связанная из капроновой, то есть тонкой нитки. Запутаться в такой сетке с непривычки - пара пустяков.
💥 И теперь пытаясь выбраться, вы вместо того, чтобы распутываться, аккуратно освобождая нитку за ниткой, начинаете крутиться, дергаться, запутываясь еще сильнее.
Это звучит дико, так никто не делает в здравом уме. Только обезьянка в басне "Обезьяна и горох".
Помните?
✍ Обезьянка украла на кухне горох, зажала в кулачке и бежит, радуется. Но, споткнувшись, выронила одну горошину. Стала ее поднимать и выронила еще две горошины. Пытаясь поднять их, выронила еще несколько. Тогда обезьянка разозлилась, расшвыряла весь горох и убежала.✍
❓ На кого рассердилась обезьянка? На свою глупость.
Обычно мы стараемся так не делать, но не всегда получается.
Итак, возвращаемся к распутыванию сети.
😎 Человек запутался в своих мыслях, у него проблемы не от того, что "начальник дурак, а жена/муж ваще дура(к)". У него "горе от ума", большинство проблем он сам себе и создает, а потом в них же запутывается и страдает. (Кто жену-мужа выбирал? Кто на эту работу устраивался?)
Но вот, начиная догадываться об этом, человек ...
⛔ Вместо того, чтобы начать выпутываться из сетей ума он начинает запутываться еще больше.
Специально. Читает книжки с "умными" словами, а простые не читает - "слишком примитивные взгляды". К числу примитивных он относит (как пример, метафора) книги о Дзен буддизме. "Звук хлопка одной ладони" - "автор явно был не в себе когда такое писал".
В поисках умных теорий и окончательно в них запутавшись, человек вдруг натыкается на вот такую примитивную мысль:
💹 "Дойдя до предела, вы меняете направление".
И, если еще осталось время и силы - меняет его. Начинает упрощать, а не усложнять. И задается вопросом: "Почему я сразу не пошел по правильному пути? Зачем создал себе столько дополнительных трудностей?" Или, как говорил мой первый научный руководитель: "Занаучивал вопрос".
Здесь статья «Как заниматься саморазвитием? Сам себе Мастер или метод "бигуди"»
Здесь статья «О гуманитариях и логиках - кто умнее - Тагор или Эйнштейн?»
-----------------------------------------------------------------
❤️ Вероятность увидеть следующие статьи резко возрастает при подписке
------------------------------------------------------------------
Задумываясь о жизни, мы сталкиваемся с противоречием. Кто раньше, кто "пока еще не поздно". ✔ Представьте: вы запутались в сети, когда ловили рыбу в местной речке.
2 минуты
233 читали