Найти в Дзене
135 тыс подписчиков

Хотите вкусно и с удовольствием уменьшить риск ишемической болезни сердца?

Эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям из Кливлендской клиники и колледжа медицины  опубликовали в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology результаты тысячных исследований за последние 50 лет.
Все эти многочисленные и долгосрочные исследования посвятили связи: шоколад и риск ишемической болезни сердца. Напомню, что болезнь развивается, когда сузился просвет коронарных артерий, эти артерии снабжают сердце кровью, насыщенной кислородом.
В последний анализ были включены шесть исследований, вот данные одного из них: 336 тысяч человек наблюдались в течение 9 лет, среди них отметили заболевших и ишемией сердца, и тех, кто получил   инфаркт миокарда, а смертность от сердечных болезней в 3 раза выше, чем от онкологии.
Тщательно проанализировав все данные, ученые уверенно отметили: те, кто ел шоколад хотя бы раз в неделю, снижали риски ишемии сердца на целых 8 %.
Дело в том, что хороший черный шоколад способен снизить уровень воспалений и холестерина. В основе многих серьезных патологий лежат именно воспаления. Вот вещества, которые помогают шоколаду в битве против воспалений: флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота.
Только речь идет именно о горьком шоколаде, во-первых, там больше какао-бобов, а значит, и концентрация всех полезных веществ выше. Во-вторых, там меньше сахара, а сахар и есть провокатор не только диабета, но и воспалений, и всех сердечно-сосудистых катастроф, и умирают сладкоежки на почти на 40% раньше, если не знали — прочтите.
Сама ем только горький, не поверите, когда была далека от здорового питания, уплетала молочный, теперь смотрю на такой с равнодушием и даже подташнивает от липкой сладости. Горький берите, не меньше 75 % какао, причем на первом месте лучше, если будет какое тертое, и только потом порошок. Понимаете, порошок по качеству ниже.
Выводы других аналогичных исследований только добавили уверенности: горький шоколад есть нужно, хотя пока точных данных о количестве нет. Но зачем же баловать себя всего раз в неделю, диетологи допускают и до 30 г в день. Учитывайте общую калорийность еды, и если вы не злоупотребляете сахаром, нет диабета, то 2-3 маленьких дольки будут на пользу каждый день. Хотите честно, сахара не ем совсем, но вот шоколад могу позволить иногда и лишка. Есть такой грех, если понервничаю — могу схватить и среди ночи. Хотя в любом случае лучше на нервяке проглотить еще один ломтик полезного шоколада, чем съесть совсем неполезный тортик. Но все равно, не злоупотребляйте.
Обязательно посмотрите последние материалы блога — много интересного и нового от кардиологов сеченовского института о холестерине, статинах, возможно, вам неверно назначают лечение.
2 минуты
3232 читали