Найти в Дзене
22,3 тыс подписчиков

#КАМАЗ_Факт: О сдаче площадей под монтаж оборудования. Как это было?


В конце 1973 — начале 1974 года заводские корпуса КАМАЗа в основном были закрыты. В кратчайшие сроки требовалось подготовить под монтаж оборудования около 1 000 000 квадратных метров производственных площадей. Когда началась внутрикорпусная работа, то поначалу была неразбериха. Бригады мешали друг другу, выполняя только свою работу, и не думая о других бригадах. Каждая бригада хотела поскорее выполнить свою работу и перейти на другой объект.

Руководство Всесоюзной ударной комсомольской стройки решило перевести бригады на поточный метод. Суть метода заключалась в том, что на несколько недель вперед были расписаны все виды работ, так чтобы работы последовательно сменяли друг друга.

1 поток. Бульдозеры и скрепера отрывают котлованы под тоннели и фундаменты глубокого заложения, происходит выемка грунта.

2 поток. Идёт строительство тоннелей, бетонщики бетонируют фундаменты под оборудование.

3 поток. Водители грузовиков и бульдозеристы ведут обратную засыпку котлованов, в которых поставили фундаменты.

4 поток. Прокладываются внутрицеховые коммуникации, полы готовятся под бетонирование.

5 поток. Монтажники монтируют опорные металлические опоры, на которых будут крепиться межэтажные перекрытия. Выполняются все отделочные работы в пространстве над полами.

6 поток. Идёт настил чистых полов. На бетонную подготовку укладывается металлическая или деревянная плитка.

На «КАМАЗе» на внутрикорпусных работах в 1975 году было задействовано свыше 5 000 человек. В едином ритме, по общему графику трудилось 66 общестроительных и 28 механизированных бригад.

Как только на отдельном участке заканчивались строительные работы, тут же начинался монтаж оборудования.

Чтобы сохранить оборудование во время проведения строительных работ на соседних участках, его накрывали пленкой.

И когда полы были настелены и оборудование готово для работы, то оставалось только выпускать запланированную продукцию. И следить за чистотой, как это делали на ремонтно-инструментальном заводе.

Материалы предоставлены Музеем «КАМАЗа»
1 минута
203 читали